|
|
Главная >> Машиностроительное черчение. Инженерная графика. Чекмарев |
|
Рабочие чертежи деталей. Детали со стандартными изображениями
Изображение стандартных деталей (окончание)Шайбы стопорные многолапчатыеШайбы стандартного ряда выпускаются до размера d1 = 200 мм и предназначены для стопорения круглых шлицевых гаек (рис. 9.12). При сборке внутреннюю отогнутую лапку устанавливают в продольный паз резьбового стержня, а одну из шайб наружных лапок отгибают в шлиц гайки.
Стопорные деформируемые шайбыСтандартизованы двух типов — с лапкой (а) и с носком (б), нормальные и уменьшенные (рис. 9.13).
Шайбы с лапкой назначают для конструкций, в которых есть возможность отогнуть длинную лапку за край детали. Шайбы с носком используют для конструкций, в которых край детали расположен далеко от отверстия под крепежный элемент. Носок шайбы при сборке вводят в отверстие диаметром d1 и глубиной h, просверленное в детали. Разрезную лапку отгибают на грани гайки для ее фиксации в выбранном положении. ШплинтыИспользуются для предотвращения самоотвинчивания корончатых и шлицевых гаек и продольной фиксации деталей на гладких валах и осях (рис. 9.14).
ЗаклепкиПрименяют для неразъемного соединения деталей, изготовленных из несвариваемых материалов или материалов, не допускающих нагрева при сварке, и др. Заклепка состоит из стержня и головки (рис. 9.15). Определяющими размерами заклепок являются диаметр d и длина l. Форму заклепки как тела вращения полностью передает одно изображение.
Заклепки изготавливаются с полукруглой головкой (а) и с потайной головкой (б). Общие технические требования на заклепки, а также условные обозначения групп и марок материалов, виды и толщины покрытий установлены в ГОСТ 10304—80. В условном обозначении заклепок на чертежах указывают в следующем порядке: наименование, диаметр, длину, группу материала, марку материала, группу покрытия и номер стандарта на размеры. На учебных чертежах указывают диаметры и длину заклепки: Заклепка 5x16ГОСТ... ШпонкиШпонкой называется деталь, устанавливаемая в пазах соединяемых деталей для предотвращения и относительного перемещения при передаче крутящего момента. Преимущественно применяются при соединении валов со ступицей вращающихся деталей. Наиболее распространены призматические (рис. 9.16) и сегментные (рис. 9.17) шпонки. Сегментные шпонки рекомендованы только для неподвижных соединений.
Форму призматической шпонки дают три ее изображения: вид спереди, вид сборку и вид сверху (исполнения 1, 2 и 3). Фаски сняты по всему контуру верхней и нижней граней шпонки. В условном обозначении призматических шпонок указывают следующее: наименование, вид исполнения (исполнение 1 не указывают), размеры сечения и длину шпонки (b х h х l), номер стандарта. Сегментные шпонки имеют форму сегмента круга данной толщины. Форму шпонки дают два вида: вид спереди и вид сбоку. Фаски сняты по всему контуру. В условном обозначении сегментных шпонок указывают наименование, размеры сечения шпонки (b х h) и номер стандарта. <<< К началу параграфа Следующий параграф >>>
|
|
|