Главная >> Информатика 11 класс. Босова

§ 8. Структурированные типы данных. Массивы

Общие сведения об одномерных массивах

Мы повторили основные приёмы работы с простыми типами данных. Из элементов простых типов в языке Pascal можно образовывать составные типы данных (структуры данных). Примером таких структур являются одномерные массивы.

Массив — это поименованная совокупность однотипных элементов, упорядоченных по индексам, определяющим положение элемента в массиве.

Массив в языке Pascal — это набор однотипных данных, причём количество этих данных фиксировано и определяется при описании массива. Все переменные, входящие в массив, имеют одно и то же имя — имя массива, а различаются они по индексу — номеру (месту) в массиве.

Описание массива выглядит так:

    array [<тип индекса>] of <тип компонент>

Здесь:

  • array и of — служебные слова («массив» и «из»);
  • <тип индекса> — описание индексации компонент (элементов) массива;
  • <тип компонент> — тип величин, составляющих массив. Например:
  • var day: array [1..365] of integer — 365 целочисленных элементов пронумерованы от 1 до 365;
  • var tern: array [1..12] of real — 12 вещественных элементов пронумерованы от 1 до 12;
  • var ocenka: array [2..5] of integer — 4 целочисленных элемента пронумерованы от 2 до 5;
  • const n = 10; var slovo: array [1 ..n\ of string — n строковых величин пронумерованы от 1 до n.

Вспомним основные приёмы работы с массивами.

Пример 1. Имеются сведения о количестве ежедневных осадков в течение июня месяца в некотором регионе. Требуется найти среднее количество осадков и вывести таблицу, в которой для каждого дня месяца указать количество осадков в этот день и его отклонение от среднемесячного значения.

Для решения этой задачи данные о количестве ежедневных осадков в течение месяца будут просмотрены дважды:

    1) при поиске среднего значения;

    2) при расчёте отклонения.

Для решения задачи нам понадобится массив из 30 вещественных чисел. Назовём его osad. В программе будет два цикла. В первом цикле мы введём значения элементов массива и сразу же подсчитаем их сумму — по завершении цикла мы получим сумму осадков, выпавших в течение месяца. Во втором цикле мы выведем строки таблицы и вычислим значения отклонений.

При работе с элементами массива воспользуемся переменной osad[i]; значение индекса i при этом будет изменяться от 1 до 30 с шагом 1. Для вычисления среднего значения задействуем вещественную переменную sred, присвоив ей начальное значение 0 и последовательно накапливая в ней сумму осадков, выпавших в течение месяца. Разделив по завершении цикла полученное значение на 30, вычислим требуемое среднемесячное количество осадков и присвоим результат этой же переменной.

Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru