|
|
|
Глава 5. Расцвет древнегреческой цивилизации
§ 29. Мудрецы Древней Греции (продолжение)
Однако в Афинах всё больше людей собирались послушать простого гражданина - бедняка Сокра́та (ок. 470-399 гг. до н.э.). Невысокий, толстоватый, с большой лысой головой и в заплатанном плаще, он мало походил на философа. Как и все, Сократ трудился, зарабатывая на хлеб детям, спорил со сварливой женой, сражался за Афины в ополчении. Но, наблюдая несправедливости жизни, Сократ постоянно размышлял об их причинах. Во время военного похода он услышал «внутренний голос», застыл посреди лагеря и простоял всю ночь. Этот «голос» подсказывал Сократу, от чего стоит отказаться, чтобы жить честно и по справедливости. Пройдясь после этого по афинскому рынку и глядя на изобилие товаров, Сократ сказал: «Как же много существует на свете вещей, без которых я могу обойтись!»
На агоре (торговой площади) Сократ подходил к прилавкам торговцев и затевал беседы с согражданами. В этих остроумных добродушных диалогах он подводил собеседников к мысли, что каждый человек должен стремиться жить по законам добра и справедливости. Этому не могут научить «учителя мудрости». Человек должен познать самого себя, научиться слушать свой «внутренний голос», который, как эхо «божественного разума», помогает понять, что такое добро, а что такое зло. Многие собирались вокруг Сократа, чтобы послушать его остроумные рассуждения: «Сам я ем, чтобы жить, а многие люди живут, чтобы есть»; «Завистники — только те, кто горюет по поводу счастья друзей». Его считали «мудрейшим среди эллинов», но сам Сократ говорил о себе: «Я знаю только то, что я ничего не знаю».
Когда Сократу было уже 70 лет, Афины проиграли долгую войну Спарте. Полис потерял всех союзников, тираны захватывали власть, чума опустошала город. Многие считали, что боги отвернулись от Афин, так как граждане перестали в них верить. Сократа обвинили в том, что своими рассуждениями о «божественном разуме» он отвращает юношей от богов, и вызвали на суд. На вопрос друзей, как же защищаться, Сократ ответил: «Вся моя жизнь была подготовкой к защите!». Тем не менее суд приговорил Сократа к смертной казни. До исполнения приговора философ ещё 30 дней провёл в тюрьме. Друзья готовы были устроить ему побег, но Сократ отказался. Он всегда говорил, что «не может уцелеть человек, который противится большинству и хочет предотвратить множество несправедливостей, творящихся в государстве». В 399 году до н.э. в назначенный день и час Сократ выпил яд.
|
|
|