Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

Алоэ древовидное, столетник

 

Народные названия: алоэ древовидное, столетник, доктор, столетнее дерево, колючий цветок, альяс.

Описание, размножение и ареал распространения алоэ

Алоэ древовидное, столетник, доктор, столетнее дерево, колючий цветок, альяс.

Вечнозеленое многолетнее алоэ семейства лилейных (Шасеае), высотой до 4 (10) м. Корни мочковатые, сильно разветвленные.

Стебель прямостоячий, ветвистый, обильно покрытый очередно расположенными листьями.

Листья алоэ зеленовато- сизые, гладкие, матовые, сочные, сидячие, линейно-ланцетные с заостренной верхушкой, по краям шиповато-острозубчатые.

Цветки алоэ крупные, бледно-оранжевые, колокольчатые, трубчатые, собраны в соцветие - кисть.

Плод алоэ - тупотрехгранная, почти цилиндрическая коробочка. Семена много-численные, серовато-черные, неравномерно трех-гранные.

Размножается алоэ вегетативно путем укоренения деток, верхушек побегов. В культуре цветет в зимние месяцы, но не регулярно, при этом семян обычно не образует.

Широко распространено как комнатное, декоративное растение. В комнатных условиях цветет очень редко, высота комнатного растения - до 70 см. Теплолюбивое, при температуре +1...-3 °С погибает. Разводится как лекарственное растение на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Родина алоэ древовидного - Южная Африка, где оно дико произрастает в полупустынных и пустынных областях, на каменистых почвах, нередко среди кустарников, а также острова Восточного побережья Африки.

Другие виды алоэ в диком состоянии произрастают также на Мадагаскаре и в Аравии. Дерево это арабы считают символом терпения (сабур - так называют сгущенный сок алоэ, что в переводе с арабского означает терпение) за его стойкость к жаре и засухе. Сабур входил в старинный эликсир долгой жизни. В Европу растение завезено арабами в 1700 году.

Сбор, заготовка и сушка алоэ

Лекарственным сырьем алоэ являются свежие листья и получаемый из них сок. Во избежание потери сока алоэ листья следует отделять от растения вместе с влагалищами, делая у основания маленький надрез. Срезают нижние и средние листья, достигшие 15 см длины. Собирают листья и детки алоэ разного возраста несколько раз в год. В закрытом грунте можно собирать сырье и в зимний период. Перерабатываются листья и детки алоэ в свежем виде в течение суток после их сбора.

Сабур у нас не производится и является предметом импорта.

Лечебные свойства алоэ

Алоэ древовидное, столетник, доктор, столетнее дерево, колючий цветок, альяс.

Препараты алоэ и сабура (сгущенного сока алоэ) оказывают слабительное действие.

При введении внутрь антрагликозиды расщепляются в щелочной среде и в присутствии желчи на арабинозу и алоззмодин, которые через 8-10 ч вызывают обильный мягкий стул, избирательно влияя на толстый кишечник.

Галеновые препараты алоэ и сабур усиливают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное действие, улучшают аппетит и пищеварение, обладают выраженными противовоспалительными и противоожоговыми свойствами.

Сок алоэ обладает бактериостатическим действием в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек.

Применение алоэ в медицине

Листья. Сок алоэ (свежий) - при хронических гастритах с пониженной кислотностью.

Со склонностью к запорам.

Для улучшения аппетита.

Для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний.

Наружно алоэ - при гнойных ранах, ожоге, остеомиелите с открытым гнойным очагом, трофических язвах, абсцессах, флегмонах и других гнойных заболеваниях.

Для полосканий при заболеваниях ротоглотки, десен.

Компрессы с соком алоэ - при туберкулезе кожи, волчанке, экземе, лучевом дерматите головы.

В гинекологической практике - при эрозии шейки матки.

Сироп алоз с железом - при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с постгеморрагическими анемиями.

При гипохромной анемии различной этиологии.

После инфекционных заболеваний и других истощающих заболеваний и интоксикаций.

Экстракт алоэ (жидкий) - при блефарите, конъюнктивите, кератите, ирите.

При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцати-перстной кишки, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях.

В корейской медицине алоэ - как горькое желудочное средство (для повышения аппетита).

При привычных запорах. Душевной меланхолии. Бессоннице. Гастрите. Глазных болезнях. Чесотке. Стригущем лишае. Отсутствии менструаций.

Лекарственные средства, способ применения алоэ и дозы

Алоэ древовидное, столетник, доктор, столетнее дерево, колючий цветок, альяс.

Жидкий экстракт алоэ для инъекций: подкожно ежедневно по 1 миллилитра, детям до 5 лет по О,3 миллилитра, старше 5 лет по О,5; курс 30 – 35 инъекций, повторно после 3-месячного перерыва.

Линимент алоэ: наносить на поверхность кожи пораженную тонким слоем в сутки три раза.

Сок алоэ – три раза в сутки по одной ложке чайной до еды за полчаса, курс до одного месяца. Можно использовать наружно для ран.

Сироп алоэ вместе с железом (для кроветворения): по одной ложке чайной в О,25 стакана воды за день два раза, проводить курс до месяца.

Экстракт алоэ: по чайной ложке за сутки 4 раза в течение месяца. Таблетки алоэ: по 1 таблетке до еды три раза, курс месяц.

Эмульсия алоэ. Эмульсия, приготовленная из сока листьев алоэ (выдержанных в темноте при температуре 6—8° в течение 12 суток), касторового и эвкалиптового масел, применяется для предупреждения и лечения поражений кожи, возникающих при лучевой болезни.

Противопоказания и возможные побочные эффекты алоэ.

Слабительные препараты из алоэ нельзя применять при геморроидальных, маточных кровотечениях и менструациях, так как они могут провоцировать кровотечения из-за прилива крови к органам брюшной полости, а также при больших сроках беременности.

Не рекомендуется их применять при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и людям старше 40 лет.

Использование алоэ в масках

Маски для лица

  • Снять с листа алоэ кожицу и протереть лицо свежей мякотью. Процедуру проводить ежедневно 1 раз.
  • Срезать два крупных нижних листа алоэ, измельчить и залить 3/4 стакана воды, размешать и дать настояться в течение суток. Настой перелить в формочки для льда и заморозить в холодильнике. Протирать кожу лица льдинками с настоем алоэ.

    Маска для сухой и дряблой кожи

  • Смешать 5—10 г ланолинового крема с 5—7 г выдержанного сока алоэ и 5—10 мл растительного масла. Теплую смесь нанести массирующими движениями на влажные после предварительного теплого солевого компресса лоб и шею. Через 10—15 минут маску удалить шпателем (или черенком ложки) и сверху нанести белковую маску (2 ложки белка растереть с 0,5 чайной ложки мелкой соли). Через 10 минут кожу очистить ваткой, смоченной на¬стоем зверобоя или шалфея, а затем ополоснуть этим же настоем и смазать кожу любым жидким кремом.

    Очищающий крем

  • Взять 20 мл сока листьев алоэ, 20 г меда, 2 яичных желтка, 10 мл подсолнечного масла, 15 г пчелиного воска. На водяной бане расплавить воск и смешать с маслом. К полученному теплому сплаву по частям прибавить растертую смесь из желтков, меда и теплого сока алоэ. При тщательном перемешивании образуется однородная масса крема.

    ВНИМАНИЕ! В молодости применять алоэ для улучшения кожи не рекомендуется.

    Химический состав алоэ

    В свежих листьях и соке алоэ содержатся ферменты, витамины, фитонциды. Из листьев алоэ выделены: алоин, наталоин, рабарберон, гомонаталоин, эмодин, смолистые вещества и следы эфирных масел.

    В листьях содержатся: зола - 17,68%; макроэлементы (мг/г): К - 28,5, Са - 79,1, Мд - 17,4, Fe - 0,32; микроэлементы (КБН): Мп - 0,38, Си - 1,10, Zn - 2,75, Со - 0,04, Сг - 0,08, А1- 0,09, Ва - 14,90, Se - 11,90, Ni - 0,45, Sr - 17,64, Pb - 0,22, I- 0,10, Li - 162,00. В - 94,00 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, V, Аи, Вг. Концентрирует Са, Мд, Си, Zn, Se, Li, Ва, особенно Са, Zn, Se, Li. Может накапливать Мп, Си.

    Выращивание и возделывания алоэ

    Культивируется алоэ во влажных субтропиках Закавказья с 40-х годов XIX века по типу однолетней пересадочной культуры или многолетней культуры в закрытом грунте (в оранжереях, в остекленных грунтовых сараях).

    При возделывании алоэ в Грузии черенки укореняют в августе-сентябре в парниках. Через 1-1,5 года весной укорененную рассаду высаживают в питомник для доращивания, осенью саженцы переносят в закрытый грунт, а следующей весной рассаживают на промышленных плантациях. При пересадке алоэ в открытый грунт размещают по схеме 70x30 или 70x50 см. Корни алоэ перед высадкой обмакивают в навозно-глиняную болтушку. Убирают листья (в октябре - ноябре), достигшие в длину не менее 15 см. В течение сезона сбор алоэ повторяют до 15 раз. Плантации используются на протяжении 5 лет, в последний год культуры все листья срезают на сырье, а верхушки растений берут для укоренения.

    В комнатных и оранжерейных условиях размножение алоэ можно проводить круглый год. Черенки алоэ перед посадкой несколько дней под-сушивают, а затем укореняют в песке и высаживают в смесь дерновой, листовой, перегнойной земли и песка, взятых в равном соотношении.

     

  •  

    ???????@Mail.ru