|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Арония черноплодная
Народные названия: рябина черноплодная, черная рябина, черноплодка, рабша чарнаплодная. Описание, размножение и ареал распространения аронии черноплодной
Имейте в виду, что в народе у аронии прижилось название - черноплодная рябина за внешнее сходство плодов с рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia). Но черноплодная рябина относится к самостоятельному роду Арония (Aronia), хотя семейство также Розовых или Розоцветных (Rosaceae). Арония черноплодная - сильно ветвящийся кустарник до 3-4 м высоты. В молодом возрасте крона сжатая, компактная, затем становится раскидистой и достигает 1,5-2 м в диаметре. Особенностью аронии является большая побеговосстановительная способность. Однолетние побеги красно-бурые, позже темно-серые. Листья 4-8 см длины и 3-5 см ширины, простые, цельные, эллиптической или обратно-яйцевидной формы с коротким черешком. Края их городчато-зазубренные с резким переходом в короткий острый кончик. Верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, темно-зеленая. Нижняя - слабо опушенная, отчего приобретает белесоватый оттенок. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в яркие красно-пурпурные тона. Цветки обоеполые, небольшие, белые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия 5-6 см в диаметре. В зависимости от погодных условий цветение продолжается 12-16 дней. Позднее цветение исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает, главным образом, ее ежегодное плодоношение. Плод - довольно сочная, кисловато-сладкая ягода с вяжущим терпковатым привкусом. Плоды шаровидные, реже - сдавленно-округлые; зеленые - слабоопушенные, зрелые - голые, черные, блестящие с сизым налетом, созревают в конце августа - начале сентября. Вес одного плода -0,6-1,5 г. Кожица плотная, что способствует хорошей их сохранности в свежем виде. Зрелые плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Плодоношение начинается с 3-5 лет, почти ежегодно обильное. Продуктивный возраст ветви — не более 10 лет. Куст естественно восстанавливается в результате ежегодно образующихся прикорневых побегов из почек, находящихся у основания ветвей, и корневых отпрысков. Поэтому при умелом возделывании возраст куста можно значительно продлить благодаря побегам возобновления. Созревание плодов — одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием. Вкус плодов кисло-сладкий с различной степенью терпкости. Размножается путем посева стратифицированными семенами, делением куста, отводками, черенками, прививкой. Родина аронии черноплодной - восточная часть Северной Америки, откуда она в 1935 году сначала попала на Алтай, а потом распространилась по другим регионам. В России введена в культуру И.В. Мичуриным, который рекомендовал ее для северного садоводства. Арония - светолюбивое растение, легко переносит морозы, хорошо растет как на черноземных, так и на подзолистых почвах. Большие промышленные массивы аронии черноплодной имеются в Алтайском крае. Сбор, заготовка и сушка аронии черноплодной
Лекарственным сырьем являются плоды аронии. Их сбор проводят в сентябре - первой половине октября. Плоды убирают руками, срезают секаторами и складывают в корзины, ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней (при температуре не выше 5 °С можно сохранять в течение 2 месяцев). Кроме того, плоды сушат, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 60 °С. Вкус сырья кисло-сладкий, вяжущий. Применение аронии черноплодной в медицинеВ профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять свежие, замороженные, высушенные плоды, сок или консервы. Арония полезна при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов), различных кровотечениях (при повышенной свертываемости крови), геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, сахарном диабете, заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, кори, сыпном тифе, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, гепатитах, отравлениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. Снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом. Плоды и сок аронии, хорошо сохраняющие витамины, повышают защитные силы организма, возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока. В свежем виде плоды аронии и ее сок снижают артериальное давление при гипертонической болезни. У людей с нормальным давлением крови такого действия обычно не наблюдают. Препараты из плодов аронии применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р. Лекарственные средства, способ применения аронии черноплодной и дозы
Противопоказания и возможные побочные эффекты аронии черноплодной Употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при гастрите с повышенной секреторной активностью, язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, людям с повышенной свертываемостью крови. Химический состав аронии черноплоднойВ плодах аронии обнаружены сахара (до 10%), яблочная и другие органические кислоты (до 1,3%), пектины (до 0,75%) и дубильные вещества (до 0,6%). В них найдены также витамины (мг %): аскорбиновая - 15; вещества с Р-витаминной активностью - до 2000; каротин - около 2; токоферолы - 1,5; филлохинон -0,8 и др. В плодах содержатся: зола - 2,81%; макроэлементы (мг/г): К - 13,90, Ca - 1,30, Мg - 1,00, Fe - 0,05; микроэлементы (КБН): Мn - 0,07, Cu - 0,58, Zn - 0,10, Со - 0,15, Cr - 0,02, AI - 0,02, Se - 3,63, Ni - 0,11, Sr - 0,06, Pb - 0,02. В - 4,80 мкг/г. Не обнаружены Mo, Ba, V, Cd, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Se. В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. Выращивание и возделывания аронии черноплоднойРазмножается вегетативно и семенами Требовательна к свету и влажности почвы устойчива к вредителям и болезням. Применение аронии черноплодной в других областяхАрония неприхотлива, зимостойка, хорошо переносит городские условия, поэтому повсеместно разводится как ценный плодово-ягодный кустарник и нередко применяется в озеленении. Очень декоративна осенью, когда листья приобретают ярко-пурпурную окраску, на фоне которой выделяются ягоды «черной жемчужины» аронии. Из плодов аронии делают варенье, джем, желе, мармелад, компот, сок.
|
|
|