|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Базилик камфарный
Народные названия: мятолистный. Описание, размножение и ареал распространения базилика камфарного
Растение считается однолетним, и принадлежит к семейству яснотковых. Стебель этого травянистого растения прямостоячий, немного разветвленный, минимальная высота достигает двадцати сантиметров, максимальная – сорока. Листья овальной формы, слегка заостренные на концах, они обладают сильным пряным ароматом, в результате чего получили широкое признание в кулинарии. Цветки базилика расположены в пазухах, они могут быть одиночными, но чаще собраны в небольшие группы, окрашены они в бело - розовый цвет. Плоды созревают в сентябре-ноябре. Растение цветет с начала июля по сентябрь месяц. К используемой части относят стебли и листья растения, их активно применяют в кулинарии, и ценят эту приправу за ее аромат, а также употребляют базилик и в качестве лечебного средства. Индия считается Родиной растения, уже оттуда базилик начал свое путешествие по всему миру. В диком виде произрастает на Аравийском полуострове, а также в северной части Африке. Сбор, заготовка и сушка базилика камфарного
Перед тем как растение начнет цвести, с лечебной целью заготавливают его листья. Стебли срезают и высушивают в проветриваемом месте. После чего сырье укладывают в матерчатые мешки, и хранят его в течение одного года. Можно срезанное сырье хранить в морозилке. Лучше всего применять свежий базилик, добавляя его в разнообразные салаты, а также применять и в других кулинарных блюдах. Это пряное растение дает очень приятный аромат. Иногда камфорный базилик подвергают консервированию, при этом в него добавляют оливковое масло и герметично закрывают в банках. Применение базилика камфарного в медицинеБазилик камфорный обладает многими полезными свойствами, перечислю их: антисептическим, вяжущим, противовоспалительным, а также и ранозаживляющим. Его рекомендуют употреблять во время массовой эпидемии гриппа. Но всегда нужно советоваться с доктором. Учеными установлено, что это растение способно вернуть человеку молодость. Он оказывает на организм жаропонижающее и спазмолитическое действие, а также укрепляет нервную систему человека, является отличным антисептиком. Выявлены его муколитические свойства, поэтому его полезно употреблять при кашле, благодаря чему будет хорошо отходить мокрота. Он способствует улучшению памяти, полезно кушать эту пряность при артрите и ревматизме. Растение способно поднимать общий тонус организма, стимулирует процесс пищеварения, при этом значительно улучшая аппетит. Эффективен он и при воспалительных заболеваниях почек, например, при пиелонефрите. Он усиливает циркуляцию крови, улучшает работу пищеварительных органов, снимает зубную боль, расслабляет гладкую мускулатуру матки, снимает вздутие кишечника.
Использование базилика камфарного в сборахФригидность (половая холодность)Химический составНадземные части растения содержат эфирное масло: в листьях – 1,6-6%, в соцветиях – 1,5-3,5, в стеблях – до 0,3%. Основным компонентом эфирного масла является d-камфора, хорошо растворимая в спиртах, углеводородах, эфирах и кислотах; растворимость в воде ничтожная. Кроме камфоры, в состав масла входят: дипентин, терпинолен, кримен, лимонен, d, l-пинен, сабинен, камфен, кариофиллен гамма№у-терпинен, эвенгол, бизаболен, бензойный альдегид и сесквитерпеновые спирты. Выращивание и возделывания базилика камфарногоБазилик выращивается практически на каждом садовом участке, эта пряность пользуется большой популярностью среди населения, равно, как петрушка и укроп. Примерно в середине марта можно начинать замачивать семена, после чего высеивать их на рассаду. Когда на сеянцах появятся первые листики, их можно пикировать в небольшие горшочки с питательной почвой. Где - то в конце мая рассаду рекомендуется высаживать на подготовленные грядки. Растение необходимо часто поливать после посадки, дабы корневая система хорошо укрепилась. Нуждается оно и в прополке, предпочитает произрастать в солнечном месте. В качестве профилактики от появления тли, его можно обработать специальными средствами.
|
|
|