Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

Рецепты из бессмертника песчаного

 

Народные названия: бессмертник песчаный, цмин, сушеница песчаная, желтый цмин, сухоцвет, золотиска, гелихризум, мороз-трава.

Желчегонное средство, при зудящих дерматозах и глистогонное средство

  • Отвар цветков бессмертника песчаного (Decoctum florum Helichrysi arenarii): 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день за 15 мин до еды.

    Мочекаменная болезнь, воспаление мочевого пузыря

  • Залить 1 столовую ложку цветков бессмертника 2 стаканами крутого кипятка и настоять в термосе 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема — 20— 25 дней.

    Холецистит, желчнокаменная болезнь, желтуха, болезни желудка

  • Залить 1 столовую ложку цветков бессмертника 2 стаканами воды и в закрытой посуде нагревать на водяной бане 10 минут, затем настаивать еще 30 минут и процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3—4 раза в день в течение 10—15 дней.
  • Взять 3 чайные ложки цветочных корзинок бессмертника, залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настоять 3 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Измельчить 14—16 стеблей травы с цветками бессмертника песчаного и варить в 1 л воды в течение 8—10 минут. Смешать 1/2 стакана отвара с 1/2 стакана горячего молока, подсластив молоко 2 чайными ложками меда, пить за 30 минут до еды. Принимать в течение 4 дней, затем сделать перерыв 2 дня. Курс лечения — 2 месяца.

    Укус бешеного животного

  • При укусе бешеного животного взять 2 чайные ложки соцветий бессмертника, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

     

  •  

    ???????@Mail.ru