|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Брусника обыкновенная
Описание, размножение и ареал распространения брусники обыкновенной
Небольшой многолетний кустарник семейства брусничных высотой 15—25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные, плотные, кожистые, зимующие, длиной 5-27 мм. Обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 0,5—3 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые с многочисленными, очень мелкими черными точками-железками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых — улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями. Цветет брусника в конце весны — начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки — небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, с розоватым оттенком, собранные в верушечные кисти, со слабым приятным запахом. Они немного напоминают по внешности цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно иное. Плод — ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. Созревает в августе—сентябре. Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Это растение произрастает по всему СНГ. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве. Сбор, заготовка и сушка брусники обыкновенной
Для лечебных целей используют в основном листья брусники, которые необходимо собирать весной (в период с апреля по начало мая), пока на растении не появились бутоны и листья очень маленькие и зеленые, кроме того, листья можно собирать и осенью, в октябре (после полной зрелости ягод). После сбора сырье сушат. Срок использования листьев до 3 лет. Сырье должно быть без запаха, на вкус вяжущее и горькое. Также в лекарственных целях используют зрелые плоды, которые просто заливают холодной кипяченой водой и в таком виде хранят, так как ягоды содержат естественный консервант – бензойную кислоту. Вторичная заготовка проводится осенью после сбора урожая ягод. Листья собирают вручную, отделяя их от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сушат сырье на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для сушки листья расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, часто перемешивая. Плоды собирают в августе, сентябре и октябре. Благодаря содержанию в ягодах естественного консерванта — бензойной кислоты они могут храниться без потери активности круглый год. Ягоды лучше замачивать. Лучшая по качеству брусника та, которая растет в сосновых лесах на сухих местах. Лечебные свойства брусники обыкновеннойБрусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим свойствами. Применение брусники обыкновенной в медицинеВ виде отваров и чая листья брусники применяются при мочекаменной болезни, подагре и при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами. Применяются при гастритах с пониженной кислотностью в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды. Ягоды брусники применяют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса. Бруснику используют в свежем виде по полстакана или стакану ягод в день. Свежие и высушенные ягоды — хорошее противопоносное средство. Брусничный чай и брусничную настойку в народе применяют при отложении солей, при подагре, артритах. Лекарственные средства, способ применения брусники обыкновенной и дозы
При гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов. Отвар и настой листьев брусники используют при воспалении мочевого пузыря. В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки. Прохладительные витаминные напитки из настоев ягод: плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томят в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду смешивают, заливают охлажденной кипяченой водой, настаивают 3—10 дней в прохладном месте, потом воду сцеживают, подслащивают медом или сахаром, добавляя немного водки (примерно столовую ложку на 1 л воды) и разливают по бутылкам для хранения. Брусничная вода с медом употребляется при туберкулезе легких, особенно при кровохарканье. Ягоды употребляют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных, неспецифических. Лечение более эффективно в начале заболевания. С этой целью употребляют по 0,5 стакана или по I стакану свежих ягод в день. Ягоды едят при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите, полиартрите в свежем, моченом и маринованном виде. Свежие ягоды употребляют при головных болях и для отрезвления при алкогольном опьянении. Сок ягод применяют наружно при лишае и чесотке, а также при легких формах гипертонической болезни. Способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5%-ной концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.
Брусника при беременностиПротивопоказания и возможные побочные эффекты брусники обыкновенной В листьях брусники содержатся дубильные вещества, которые могут не принести пользу, а наоборот, навредить людям с болезнями почек. Люди с гипотонией не должны применять бруснику, потому что она быстро снижает артериальное давление. Если имеется холецистит, то больному лучше воздержаться от употребления брусники. Она также противопоказана людям с гиперчувствительностью. Химический состав брусники обыкновеннойЛистья брусники содержат до 9% гли-козида арбутина, гидрохинон, урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин), дубильные вещества (2-9%) и танины. В ягодах брусники содержится большое количество Сахаров (до 10%), витамин С—15-30 мг/%, каротин — 0,1%, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и др. В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты. В свежем виде при измельчении листья выделяют фитонциды фенольного характера. Выращивание и возделывания брусники обыкновеннойБруснику можно выращивать на приусадебных участках, для озеленения бордюров, дорожек, в огородах. Брусника и черника — растения, характерные для хвойного леса. Они сравнительно малотребовательны к плодородию почвы. Там, где лес растет на сухой супесчаной почве, обычно господствует брусника; на суглинистой влажной почве, напротив, преобладает черника. Применение брусники обыкновенной в других областяхНа Украине часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще.
|
|
|