Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

Бурачник лекарственный, или огуречная трава

 

Народные названия: огуречная трава, огуречник, бурачник лекарственный.

Описание, размножение и ареал распространения огуречной травы

Народные названия: огуречная трава, огуречник, бурачник лекарственный.

Однолетнее цветковое растение из рода Огуречная трава, или Бурачник, семейства Бурачниковые.

Свое название огуречная трава получила потому, что листья ее пахнут свежим огурцом.

Стебель – ветвистый, волосисто-опушенный, толстый, прямостоячий, высотой 30-60 см.

Листья – цельные, широкоудлиненные. Нижние - яйцевидные, суженные к черешкам. Верхние - более продолговатые, помельче, сидячие.

Цветы – голубые, пятилепестковые, пониклые, сидят на длинной цветоножке, собранные в плотную кисть на верхушке стебля, богаты нектаром.

Семена – продолговатые, темные.

Все растение щетинисто-волосатое.

Цветет с конца июня по август.

Размножается семенами.

Растет повсеместно, часто разрастается самосевом на огородах как сорняк. Родина огуречной травы - Малая Азия, побережье Средиземного моря.

В Удмуртии, Пермской и Свердловской областях огуречную траву высевают на приусадебных участках. Созревшие семена легко осыпаются, давая большой урожай на следующий год.

Сбор, заготовка и сушка огуречной травы

Народные названия: огуречная трава, огуречник, бурачник лекарственный.

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте до появления цветоносного стебля. Урожайность зелени достигает 0,5-0,7 кг с 1 м2.

Для кулинарных нужд заготавливают и цветки, которые сушат под навесом или в специальных сушилках.

Хранят сырье в сухом помещении.

Лечебные свойства бурачника лекарственного

Как в свежем, так и сушеном виде огуречная трава обладает лечебными свойствами. Ее используют как легкое слабительное, при суставном ревматизме и некоторых кожных болезнях, при неврозах сердца и катарах легких.

Настои из листьев пьют при неврастении как успокаивающее, а настои цветков - как мочегонное и потогонное средства. Витаминные салаты профилактически способствуют обмену веществ, предупреждают воспалительные явления в почках и кишечнике, снимают раздражительность и улучшают самочувствие.

В Болгарии рекомендуется употреблять настой огуречной травы при отеках, воспалении почек, ревматических болях.

Применение бурачника лекарственного в медицине

Цветки и листья применяются как жаропонижающее, антиревматическое, потогонное, отхаркивающее при плевритах и коклюше, мочегонное средство.

Учитывая, что бурачник стимулируют кору надпочечников, он обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных и обменных артритах, а также при экземе.

Растение обладает свойством смягчать предменструальный синдром. Растение иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание алкалоидов, лучше от этого воздержаться.

Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии.

В современных европейских исследованиях большой интерес вызывают семена бурачника. Семена по содержанию полиненасыщенных жирных кислот составят конкуренцию Ослиннику двулетнему, масло которого под коммерческим названием «Масло вечерней примулы» по неумеренной цене можно найти в аптеке.

Жирное масло из семян бурачника содержит омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты, а также линоленовую кислоту. Благодаря F-витаминной активности облегчает состояние больных при экземе, регулируют менструальный цикл.

Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме по 500 мг.

При ревматоидном артрите суточная доза составляет около 7 г масла, что соответствует 1,4 -линоленовой кислоты. Основное его действие заключается в подавлении веществ, сопровождающих в организме процесс воспаления, в частности, простагландинов. Эти результаты подтверждены обширными клиническими испытаниями на больных ревматоидным артритом и кожными заболеваниями. Однако, жирное масло бурачника противопоказано при эпилепсии и приёме антикоагулянтов, препаратов, снижающих свёртываемость крови.

Лекарственные средства, способ применения бурачника лекарственного и дозы.

Народные названия: огуречная трава, огуречник, бурачник лекарственный.

  • Одиночно используется редко, так как свойства несильно выражены. Полезно добавлять бурачник к любым сборам при язвенной болезни, астении, цистите, уретрите, хроническом тонзиллите, токсикозах во время беременности, стенокардии, хронической сердечной недостаточности, рините, ревматизме, простатите, ангине гриппе, пиелонефрите, ОРВИ, НЦД, депрессиях, гиповитаминозах, фарингите, ларингите, гайморите, дуодените.

    Лихорадка

  • Залить 1 стаканом кипятка 3 г сухих цветов или 10 г сухих листьев бурачника лекарственного и настоять, укутав, в закрытой посуде 5 часов. Пить по 1 столовой ложке 6 раз в день. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

    Миозит

  • Принимать описанный выше настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Отеки, ревматизм суставный

  • Взять 10 г травы бурачника с цветками, заварить 1 стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в течение 5 часов, процедить, добавить немного сахара. Принимать по 2 столовые ложки настоя в день в течение 5—6 дней.

    Химический состав бурачника лекарственного

    В огуречной траве найдены витамин С, каротин, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла, в цветах - много сахара. Кроме того обнаружены фурокумарины, сапонины, дубильные и слизистые вещества.

    Выращивание и возделывания бурачника лекарственного

    Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных уголках. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Глубина заделки семян около 3 см, расстояние между рядками – 40-45 см. Долго ждать всходов не придется. Если они окажутся слишком густыми, то лучше их проредить и оставить не более 15 растений на 1 м рядка. В противном случае листья будут мелкие и их труднее будет собирать.

    Для получения раннего урожая растения можно посеять в конце марта в горшочки, а в возрасте 3-4 листочков высадить под плёнку. А для получения позднего урожая, наоборот, семена высевают в августе.

    Уход заключается в прополках и, по возможности, в засушливое лето - в поливе, чтобы листья не стали кожистыми и жёсткими.

    Еще одной замечательной особенностью растения является отсутствие вредителей и болезней. Просто мечта любого огородника. А кроме того, это замечательный медонос, медопродуктивность которого составляет до 200 кг/га.

    При срезке сырья не забудьте, что бурачник - однолетник и на следующий год для посева Вам понадобятся семена. Поэтому оставьте 3-4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена, не стоит. Их созревание очень неравномерное. И если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона. Всхожесть семена сохраняют 5 лет.

    Бурачник - прекрасный медонос с ранним, а в случае августовских посевов - очень поздним цветением. Его охотно посещают пчёлы, а мёд получается светлым и прозрачным.

    Применение бурачника в других областях

    Огуречная трава пользуется популярностью в США и европейских странах.

    В кулинарии применяют свежие листья и цветки, реже сушеные цветки. Наиболее нежными являются крупные семядоли и первый лист.

    Молодые листья бораго с запахом, напоминающим свежие огурцы, добавляют в салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, рубленое мясо, начинки, соусы, к жареной рыбе, используют в протертом виде для заправки.

    Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки, засахаренные - подают на десерт.

    Аромат огуречной травы хорошо сочетается с маринадами и горячими подливами.

    Сушеными цветками сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия: Бораго используют и как самостоятельное овощное блюдо.

    В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ.

    В Латвии им ароматизируют уксус.

     

  •  

    ???????@Mail.ru