|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Чеснок
Народные названия: чеснок, чеснок посевной, лук-чеснок. Описание, размножение и ареал распространения чеснока
Многолетнее луковичное холодостойкое и зимостойкое растение. Луковица яйцевидная, снаружи с белыми влагалищами и обычно с многочисленными сидячими белыми луковичками. Листья плоские, линейные, до 1 м длины. Цветочный стебель до цветения часто согнут наверху кольцами, несущими многочисленные сравнительно мелкие на длинных цветоножках цветки, собранные зонтиком, окруженным до цветения влагалищем с длинным остроконечным покрывалом, отваливающимся целиком. На месте цветочных почек в соцветии развиваются многочисленные луковички. Околоцветник беловатый или лиловый, шестилистный. Плод — трехгнездная коробочка. Культурный чеснок семян не дает, а образует соцветие в плотном чехлике с изогнутым носиком. В соцветии развиваются цветки и бульбочки (воздушные луковички). В зависимости от сорта созревает от 10 до 200 бульбочек. Цветки обычно засыхают не образуя семян, а по мере разрастания бульбочек, чехлик растрескивается. Все растение имеет характерный чесночный запах. Цветет в июле—августе, плоды созревают в августе—сентябре. Луковица чеснока покрыта несколькими сухими белыми или фиолетовыми пленками и состоит из многочисленных отдельных луковичек-зубков. Внешние луковички беловатые или розоватые, яйцевидные, продолговатые, сжатые с боков и немного изогнутые, со сплюснутым донцем, покрытые пленчатой обверткой. Запах слабый, характерный, но становится сильным и резким при разрезании луковичек. Вкус жгучий. Существует много сортов чеснока, которые делятся на две группы: яровые и озимые. Яровые сорта высаживают весной, осенью образуются луковицы. Эти сорта цветоносную стрелку, как правило, не образуют. Их возделывают в центральных и северных районах страны. Озимые сорта высаживают в грунт под зиму, а осенью следующего года собирают урожай. Их культивируют на юге страны. У яровых сортов наружные зубки крупные, внутренние — мелкие; у озимых зубки расположены в один ряд. В России культивируется как овощное растение повсюду, особенно на юге европейской части, на Дальнем Востоке. Сбор, заготовка и сушка чеснока
С уборкой чеснока запаздывать нельзя. Если вовремя его не убрать, то луковица рассыплется, зубки обнажатся и чеснок станет непригодным для хранения. Убирают чеснок не дожидаясь полного вызревания луковиц, когда у стрелкующихся форм листья начинают желтеть, а у нестрелкующихся полегают. Убирают в сухую погоду. После выборки чеснока его хорошо просушивают в течение 4-5 дней, после чего обрезают листья и корни, затем луковицы связывают в пучки и досушивают под навесами или на чердаках. Лечебные свойства чеснокаФитонциды чеснока обладают сильным бактерицидным действием. Чеснок применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (аллиин, расщепляясь ферментами в желудочно-кишечном тракте, превращается в аллицин — обладающий сильным бактерицидным действием), а также при атонии кишечника и колитах. Эффективное глистогонное средство. Употребление чеснока делает стенки сосудов более эластичными и регулирует кровяное давление (прежде всего кровоток коронарных и мозговых сосудов, а также сосуды ног, глазного дна и внутреннего уха). Применение чеснока в медицинеВ пищу чеснок также употребляется давно, он используется для лечения цинги, а также для лечения подагры и почечнокаменной болезни. На органы пищеварения чеснок действует как антисептик. Его еще называют «пенициллином бедного человека», чеснок способен положительно влиять на сердце и артерии. Чеснок обладает мочегонным свойством при мочекаменной болезни, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, пневмонии. Чеснок очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ — все сосуды в организме, особенно кровеносные, становятся эластичными; предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает головную боль, шум в ушах, восстанавливает зрение. Лекарственные средства, способ применения чеснока и дозы
Противопоказания и возможные побочные эффекты чеснока Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут вызвать раздражение почечной паренхимы. При чесночном запахе изо рта его удаляют жеванием свежего корня петрушки или корня аира. Химический состав чеснокаЛуковица чеснока содержит: сахара (до 27%), белка (до8%), витамина С (до 30 мг/%), эфирное масло, фитонциды, фитостерины, аллиин (0,3%), инулин. В молодых листьях чеснока — витамины А, В, РР, С (до 140 мг/%), фолацин. В чесноке содержатся вещества, которые стимулируют синтез в организме и мужских и женских половых гормонов, что и определяет его «омолаживающее» действие. Выращивание и возделывания чеснокаРазмножают чеснок вегетативно — путем посадки зубков или бульбочек (воздушных луковичек), которые высаживают под зиму или рано весной. Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год получается на¬стоящая многозубковая луковица. Вегетационный период 120-140 дней. Применение чеснока в других областяхЛистья и луковицы чеснока широко используют при засолке и мариновании овощей, как приправу ко многим мясным и рыбным блюдам, в приготовлении гарниров и супов, в колбасном производстве. Чеснок не только придает соленьям особо приятный острый вкус, но и удлиняет срок их хранения благодаря большому содержанию фитонцидов (убивающих гнилостные бактерии и вредных микробов).
|
|
|