|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Фасоль обыкновенная
Описание, размножение и ареал распространения фасоли обыкновенной
Однолетнее овощное травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем, семейства бобовых. Высота стебля фасоли достигает полуметра. Листья непарноперистые. Цветки 1—1,5 см длины, белые или фиолетовые цветут в июне - августе. Плод – боб, созревает в августе – сентябре. Семена фасоли используют для приготовления различных блюд как пищевой продукт. Фасоль выращивается повсюду в огородах, на полях как культурное растение. Сбор, заготовка и сушка фасоли обыкновеннойДля лекарственных целей используются стручки лимской или лунной фасоли. Стручки заготавливают свежими, не засохшими на корне. Лечебные свойства фасоли обыкновенной
Обладает фасоль гипогликемическим, репаративным, противовоспалительным, мочегонным, десенсибилизирующим свойствами. Применение фасоли обыкновенной в медицинеФасоль используется при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете, особенно у стариков, ревматизме, болезнях почек, поджелудочной железы и др. Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре. Лекарственные средства, способ применения фасоли обыкновенной и дозыСтворки стручков фасоли входят в состав противодиабетического сбора – арфазетин. Противопоказания и возможные побочные эффекты фасоли обыкновенной Противопоказания не выявлены. Химический состав фасоли обыкновеннойСемена фасоли обыкновенной содержат высококалорийные питательные вещества белки (1,6—2,8%), минеральные соли, аминокислоты: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метиопип и др , много углеводов, среди которых крахмал. моно и полисахариды (6%): органические кислоты яблочная, лимонная, малоновая. Витамины: аскорбиновая кислота (0,23—0,28%), тиамин, провитамин А (каротин) — 0,26-0,45%, никотиновая и пантотеновая кислоты, ситостерины, стигмастерип, флавоноиды. лейкоантоцианы. При консервировании фасоли количество аскорбиновой кислоты и каротина уменьшается, а содержание никотиновой кислоты возрастает. Семена зрелой фасоли на 20—25% состоят из белка (в основном глобулин фазеолин) и около 50% углеводов. Обнаружены также калий — 535 мг/%, фосфор — 530 мг/%, витамины группы В, каротин — 0.2 мг/% медь — 0.3-0,7 мг/%, цинк — 4,4 мг/%, железо — 6 мг/%. Но содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. По составу белки фасоли близки к животным белкам, поэтому они хорошо усваиваются организмом.
|
|
|