Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

Хмель

 

Народные названия: хмель, хмиль, хмельница, горкач.

Описание, размножение и ареал распространения хмеля

Народные названия: хмель, хмиль, хмельница, горкач.

Многолетнее двудомное растение семейства тутовых (Могасеае), с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем.

Стебель вьющийся, до 7 м и более длины, полый, четырехгранный, по ребрам густо усаженный острыми крючковатыми шипиками.

Листья супротивные, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками; верхние - часто цельные, остальные пальчато-надрезанные на 3, реже на 5 заостренных лопастей.

Цветки однополые, пазушные или верхушечные.

У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20-60 цветков. В нижней части шишек в клетках образуются лупулиновые железы с горькими веществами.

Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки. В лесах обычно попадаются тычиночные (мужские) экземпляры. Пыльца очень легкая, может переноситься ветром на расстояние до 3 км.

Плод - односеменной, бурый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.

Цветет хмель с июля до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре.

Размножается семенами и вегетативно (отпрысками). Продолжительность жизни - 15-20 лет и более.

Распространен почти во всех районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Растет хмель на влажных и сырых плодородных почвах в черно-ольховых и дубово-ясеневых лесах, в поймах рек, по кустарникам и оврагам. Предпочитает богатые гумусом почвы.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито!

На Руси хмель известен, очевидно, с дохристианского времени, по литературным источникам - с X века. В XII - XVI веках его выращивалось настолько много, что значительная часть урожая шла за границу, в Германию.

Сбор, заготовка и сушка хмеля

Народные названия: хмель, хмиль, хмельница, горкач.

Лекарственным сырьем являются шишки хмеля. Их собирают в начальной стадии созревания, примерно в середине августа. Лучше всего приступать к сбору за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто-бурый на перезрелость). Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуями: они содержат много семян и мало вещества лупулина. Обрывают шишки (каждую в отдельности) вместе с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются). Собранное сырье необходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно высушенные шишки сохраняют естественный цвет, аромат и упругость. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический, хмелевой, вкус немного терпкий. Просеивая через сито, получают зеленовато-желтый порошок (лупулин), зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета.

Лечебные свойства хмеля

Содержащиеся в растении флавоноиды, гормоны и витамины обусловливают противовоспалительные, противоязвенные, капилляроукрепляющие, гипосенсибилизирующие и болеутоляющие свойства экстракта из шишек хмеля. Отмечено положительное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. Нейротропное действие галеновых препаратов из шишек хмеля связывают с наличием в них лупулина, оказывающего успокаивающее действие на центральную нервную систему. Противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные и антиаллергические свойства галеновых препаратов растения обусловливают их терапевтическую эффективность при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями, зудом и другими симптомами.

Применение хмеля в медицине

Соцветия. Настой - при злокачественных опухолях, климактерических недомоганиях; как диуретическое при мочекислом диатезе; как успокаивающее, снотворное; в Болгарии - в дерматологии.

Соплодия. Сухой экстракт входит в состав препаратов "Ховалеттен" и "Валоседан", эфирное масло - в состав "Валокордина". Настой (внутрь) - для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при гастрите, гастроэнтерите, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря. Настой, мазь (наружно) - при ушибах, язвах, подагрических и ревматических болях, экземе, при облысении. Шишки - составная часть препарата "Уролесан", показанного в урологической практике при почечных и печеночных коликах.

В народной медицине настои - в качестве снотворного, противо-судорожного, болеутоляющего и успокаивающего; при заболеваниях нервной системы, язвенной болезни, гастритах, для возбуждения аппетита; при холециститах, висцеронтозах, нефритах, циститах, асцитах; в виде ванн - при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Отвар (в виде полосканий) - на Кавказе при цинге и при потере голоса. Отвар незрелых соплодий - при тромбофлебите; настои - при туберкулезе легких, скрофулезе, малярии, сифилисе, гельминтозе, заболеваниях суставов, селезенки; как противоцинготное. В дерматологии и косметике - для укрепления волос и при угрях. На основе хмеля промышленность выпускает ряд лечебных кремов и растворов, предназначенных для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов.

Лупулин в народной медицине - при водянке, цинге, хронических кожных сыпях, пятнах на коже, запорах, одышке, судорогах, хроническом ревматизме. В Болгарии шишки и лупулин - как желудочное, мочегонное, успокаивающее средство. Во Франции - при чрезмерной половой возбудимости; как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Лекарственные средства, способ применения хмеля и дозы

Народные названия: хмель, хмиль, хмельница, горкач.

Хмель входит в состав препаратов уролесан, валоседан, ховалеттен и валокордин, и успокоительных сборов.

  • Настой хмеля: заварить 250 мл. кипятка 20 г. измельченных высушенных шишек настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл. 2—3 раза в день перед едой при гастритах, колитах, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, цинге, золотухе, нарушении обмена веществ. Обмывать раны, язвы, делать компрессы на места ушибов, на больные, опухшие суставы, мыть голову при перхоти, выпадении волос.
  • Отвар из хмеля: заварить 250 мл. кипятка 10 г. шишек, кипятить на малом огне 20 мин, охладить, процедить. Пить по 50 мл. 3-4 раза в день при тех же заболеваниях, что и настой. Отвар шишек хмеля, употребляемый по 1 ст. л. 3 раза в день за 5—10 мин до еды, способствует усилению секреторной и двигательной функции желудка. Отвар хмеля пьют перед сном при бессоннице. В качестве успокаивающего средства отвар принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Отвар из хмеля и аира: смешать порову шишки хмеля и корневища аира. 25 г. смеси заварить 1 л кипятка, кипятить на малом огне 30 мин, настаивать в теплом месте 1 час, затем процедить. Мыть голову при выпалении волос.
  • Мазь из хмеля. 1 ст. л. порошка из шишек хмеля растереть с 1 ст. л. свиного жира или ланолина. Смазывать места ушибов, абсцессы, карбункулы, суставы при болях. Мазь из хмеля снимает боль при ушибах и синяках, помогает при радикулите.
  • Настойка из шишек хмеля: залить 200 мл. водки или спирта 1 ст. л. шишек, настоять 9 дней, процедить. Растирать больные места при радикулите.
  • Порошок из хмеля принимать по 1/2 ч. л. 3 раза в день для улучшения аппетита, при циститах, нервном возбуждении, бессоннице, болях в суставах и мышцах.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты хмеля

    При передозировке галеновых препаратов шишек хмеля возможны тошнота, рвота, головная боль, чувство общей усталости и разбитости.

    Во всех случаях применять лекарственные формы хмеля следует под наблюдением лечащего врача, так как растение ядовито.

    Препараты хмеля противопоказаны при беременности.

    Химический состав хмеля

    Шишки хмеля содержат горькое вещество лупулин, алкалоид хумулин, эфирное масло (2,0 %), в состав которого входят мирцен, гумулен, фарнезен; хмеледубильную и валериановую кислоты, красящие вещества. Кроме того, в шишках растения найдены гормоны, хлорогеновая кислота, флавоноиды (кемпферол, квер-цетин-3-глюкозид, лейкоцианидин, лейкодельфинин), ку-марины, витамины (B1, В2, В6, РР), дубильные вещества (до 3,4 %).

    В шишках хмеля содержатся: зола - 9,55 %; макроэлементы (мг/г): К - 28,20, Ca - 10,70, Mn - 3,40, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg - 30,60, Cu - 4,64, Zn - 28,20, Mo - 0,16, Cr - 0,96, Al - 150,15, V - 0,56, Se - 0,09, Ni - 2,72, Sr - 1,36, Pb - 2,00, В - 34,00, I - 0,15. He обнаружены Со, Ba, Cd, Li, Ag, Au, Br. В побегах и листьях в большом количестве содержится аскорбиновая кислота (до 190 мг %).

    Выращивание и возделывания хмеля

    Хмель растет на одном месте до 15-20 лет. Влаголюбив и требователен к плодородию почв. Хорошо развивается на слабокислых почвах в районах с влажным и теплым климатом, жарким летом. Размножают его обычно вегетативным путем - черенками, которые в первый год выращивают на грядках. Весной следующего года рассаду можно высаживать на постоянное место - в посадочные ямы, заправленные 3-4 кг перепревшего навоза. Расстояние между растениями в ряду -1м, между рядами 2,25 м.

    В период вегетации проводят систематические прополки и рыхления, а также подкормки навозной жижей 2-3 раза, что способствует хорошему развитию побегов. При величине побегов 60-90 см их надо напускать на направляющие шнуры из шпагата, прочных нитей. На зиму побеги хмеля окучивают, что способствует их надежной перезимовке. Растения начинают плодоносить в первый год жизни, однако хорошие урожаи начинаются со второго года. При выращивании растения на участке лучше всего размещать его для укрытия беседок, стенок, изгородей.

    Применение хмеля в других областях

    Молодые побеги могут использоваться для приготовления щей, а также как заменитель спаржи и бобов.

    Волокно стеблей (длина его до 12,8 мм при диаметре 0,027 мм) идет на изготовление мешковины, пряжи, веревок, бумаги (выход волокна до 50 %).

    Соплодия применяются для сбраживания сусла и в хлебопечении при изготовлении заквасок.

    Кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней.

    Как декоративное вьющееся растение хмель разводят на приусадебных садово-дачных участках.

    Хмель культивируется на Украине, в России (в Брянской, Московской, Пензенской и др. областях).

    За рубежом широко возделывается в США, Англии, Германии, Чехии, Словакии и в других странах.

     

  •  

    ???????@Mail.ru