|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Исландский мох
Народные названия: исландский мох, цетрария исландская. Описание, размножение и ареал распространения исландского мха
Лишайник семейства пармелиевых с зеленовато-бурым, коричневым или серым слоевищем. Его лопасти имеют по краям выемки и слегка завернуты вверх. Снизу слоевище светло-коричневое, усеяно белыми пятнышками. К почве оно прикреплено тонкими короткими ризоидами. По краям сильнорасширеиных лопастей развиваются плодовые тела, в которых находятся споры. Исландский мох распространен по всем районам севернее степной зоны, в Крыму и на Кавказе. Растет одиночно или большими куртинами в сосняках, на песчаных пустошах, высокогорных и субальпийских лугах. Служит индикатором чистоты атмосферы. Сбор, заготовка и сушка исландского мхаЛекарственным сырьем служит слоевище. Собирают его летом вручную или деревянными граблями, очищают от земли, прилипшей хвои и примесей. Сушат на солнце или в сушилке и вторично очищают от примесей. Хранят в мешках или деревянной таре 2 года. Лечебные свойства исландского мха
Исландский мох обладает антисептическим, антибиотическим, тонизирующим, противомикробным, противовоспалительным, антибактериальным, слабительным, ранозаживляющим и желчегонным действием. Отвар из исландского мха служит для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, увеличения выделения желудочного сока, так же обволакивает стенки желудка и восстанавливает поврежденную слизистую при гастрите и язвенной болезни, применяется при запорах и поносе. Кислоты, которые содержит исландский мох, обладают антимикробной активностью в отношении стрептококков, стафилококков и некоторых других микроорганизмов, поэтому его применяют в виде примочек и внутренне для лечения заболеваний кожного покрова, таких как гнойные раны, сыпи, фурункулы, ожоги, микробные поражения кожи, трофические язвы, угри. Исландский мох является природным антибиотиком, содержащиеся в нем компоненты входят в состав лекарственных препаратов против туберкулеза и его используют для лечения заболеваний дыхательной системы в виде отвара, чая или полоскания горла при воспалении легких, коклюше, хроническом бронхите, катарах, астме, кашле, тонзиллите. Исландский мох для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, кожного покрова и иммунной системыИсландский мох оказывает общеукрепляющее действие на организм и иммунную систему, применяется при простудных заболеваниях, при истощении организма, нормализует работу щитовидной железы. Применение исландского мха в медицинеОтвар слоевища усиливает аппетит, восстанавливает силы организма после тяжелых болезней, применяется при лечении верхних дыхательных путей, в том числе туберкулеза. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Препараты исландского мха часто используются в народной медицине, они оказывают противовоспалительное, противомикробное, слабительное, желчегонное и ранозаживляющее действие. Из измельченного сырья при варке получают густой слизистый отвар, который при приеме внутрь увеличивает выделение желудочного сока, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает хорошей обволакивающей способностью. Отвар слоевища исландского мха, например, применяют внутрь при поносах и хронических запорах (эффективность лечения хронических запоров будет выше, если мох не вымачивать), при туберкулезе и воспалении легких, коклюше и хроническом бронхите. При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах его используют в виде примочек и обмываний, лечит с успехом пищевые аллергии, хорошо очищает кровь и лимфу, снимает любые воспаления, хронические дерматозы, нейродермиты, скрофулезы, бронхиальную астму. Лекарственные средства, способ применения исландского мха и дозы
Бронхит, коклюшТуберкулез легкихЯзвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкиПротивопоказания и возможные побочные эффекты исландского мха Исландский мох абсолютно безопасен всем людям без исключения. Химический составСлоевище содержит 70-80% углеводов, которые представлены в основном лихенином и нзолихенином, белки, жиры, витамин В/2, воск, камедь, горькое вещество цетрарин, лишайниковые кислоты и большое количество микроэлементов. Выращивание и возделывания исландского мхаРазмножают спорами и вегетативно.
|
|
|