Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

Клюква болотная

 

Народные названия: болотная клюква, журавина, четырехлепестная клюква.

Описание, размножение и ареал распространения клюквы болотной

Народные названия: болотная клюква, журавина, четырехлепестная клюква.

Вечнозеленый полукустарник семейства брусничных со стелющимися, тонкими побегами до 80 см длины.

Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетинми веточками.

Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5—16 мм, шириной 2—6 мм на коротких черешках, продолговато-яицевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями.

Цветки розово-красные поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2—4, реже — по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях.

Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик четырехраздельный, длиной 5-7 мм, шириной 1.5—2 мм.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре.

Вместе с клюквой четырехлепестной часто растет другой вид — клюква мелко-плодная (О microcarpus Turcz. et Rupr.). Bcе части этого растения мельче, диаметр ягод 4-6 мм. Ее ягоды собирают вместе с ягодами клюквы четырехлепестной.

Клюкву часто называют болотным виноградом, однако это сравнение не в пользу винограда, поскольку по числу ценных органических соединений клюква его превосходит.

Клюква образует заросли на торфяных болотах. Широко распространена в северпых районах европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Сбор, заготовка и сушка клюквы болотной

Народные названия: болотная клюква, журавина, четырехлепестная клюква.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки. Кпокву собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при храпении дозревает и размягчается, ее можно хранить всю зиму, залив холодной волой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках, ящиках, корзинах на холоде. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.

Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде: при оттаивании они быстро портятся.

Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками. Промышленные приспособления — гребенчатые совки — повреждают молодые побеги, что в дальнейшем значительно снижает урожайность.

Срок хранения ягод, —до 9 месяцев.

Лечебные свойства клюквы болотной

Ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника. Клюква понижает содержание протромбина в крови.

Применение клюквы болотной в медицине

О пользе клюквы на Русл знали давно. О ней упоминал «Домострой» еще в XVI в. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорош им средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы.

Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.

Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.

Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.

Лекарственные средства, способ применения клюквы болотной и дозы

Народные названия: болотная клюква, журавина, четырехлепестная клюква.

  • Сироп, сок, морс клюквенные, смешанные с сахаром или разведенные водой, пить по 50-100 мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.
  • Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
  • Сок клюквенный с медом пить по 50-100 мл при кашле, ангине, простуде, острых рес-пираторных заболеваниях, ревматизме.
  • Клюквенный сок. смешанный со свекольным соком (1:1), пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.
  • Настой ягод и листьев клюквы: заварить 200 мл кипятка по 10 г ягод и листьев на-стаивать 4 ч в термосе, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.
  • Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи.
  • Из клюквенного и картофельного соков делают напиток: 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для отстоя крахмала на 1—2 ч. Затем сок осторожно сливают, смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным в результате варки клюквенных выжимок в воде, добавляют сахар (15 г). Применяют как диетическое средство в виде сиропов, сока, кислых напитков у лихорадящих больных.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты клюквы болотной

    Противопоказаниями к приему препаратов из клюквы являются: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Химический состав клюквы болотной

    Ягоды содержат гликозид вакцинин, флавоноиды, органические кислоты, лимонную (12,8%), бензойную, оксоглутаровую, хинную; сахара (глюкозу, фруктозу) от З до 6%, пектиновые и красящие вещества, витамины С (10—22 мг/%), азотистые и дубильные вещества, фитонциды, железо, марганец, йод, серебро, барий, свинец. Кроме того, они богаты калием и железом. Из специфических действующих веществ ягоды содержат гликозид вакнинин, тритерпеновые кислоты — урсоловую, олеаноловую.

    По содержанию биолошчески активных веществ и минеральных солей клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод.

    Выращивание и возделывания клюквы болотной

    Принимаются меры по культивированию клюквы. Разводится она черенками и семенами

     

  •  

    ???????@Mail.ru