|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Лапчатка гусиная
Народные названия: лапчатка гусиная, гусиная лапка, жабник. Описание, размножение и ареал распространения лапчатки гусиной
Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), с толстым, коротким корневищем. Стебли тонкие, простые, ползучие, в узлах укореняющиеся, до 15 см длины. Прикорневые листья многочисленные, на расширенных беловойлочных черешках, прерывисто-перистые. Нижние стеблевые листья схожи с прикорневыми, но с более короткими черешками, верхние - редуцированные, листочки их немногочисленные или представлены одними прилистниками. Цветки золотисто-желтые, одиночные, реже по 2, на длинных цветоножках, превышающие листья; лепестков - 5. Плод - многоорешек. Цветет с мая до августа, плоды созревают в августе - сентябре. Распространена лапчатка гусиная повсеместно в европейской части СНГ. Растет на влажных и сырых почвах в открытых местах, по лугам, лесным полянам, сорным местам, на пастбищах, вдоль дорог, среди кустарников, по берегам рек и водоемов. Сбор, заготовка и сушка лапчатки гусиной
Заготавливают траву в период цветения, а корневища (Rhizoma Potentillae) осенью, после отмирания надземных частей (сентябрь - октябрь) или весной, в начале отрастания листьев (апрель). Сушат в хорошо проветриваемых помещениях и сушилках при температуре 60 °С. Срок годности травы 2 года, а корневищ 5 лет. Вкус листьев терпкий. Корневище снаружи красновато-бурое, внутри желтовато-белое. Лечебные свойства лапчатки гусинойРастение обладает противосудорожным, болеутоляющим, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, регулирует обмен веществ в организме. Применение лапчатки гусиной в медицинеКорневища. В тибетской и монгольской медицине - антисептическое для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, диареи и диспепсии. В народной медицине отвар, настой и настойка - при дизентерии, диарее, мочекаменной болезни, при опухолях, грыже, цинге; наружно - при ангине, гингивите, язвенном стоматите; в виде мазей - при трещинах губ. Сок - фитонцидное, как примочка на раны. Корневища, надземная часть. В народной медицине настой - при цинге, гастритах, колитах, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах, болях в животе, маточных кровотечениях, почечно-каменной болезни. Надземная часть. Диуретическое, болеутоляющее, гемостатическое, ранозаживляющее и противоспазматическое. В гомеопатии - при альгоменорее. В народной медицине отвар и настой - при диарее, спазмах желудка и кишечника, утероптозе, альгоменорее, почечно-каменной болезни, судорожных заболеваниях; наружно - при кровоточивости десен и язвенном гингивите, сыпи, угрях, кровоточащих ранах; для ванн - при артралгиях. Настойка -при почечно-каменной болезни, туберкулезе. Входит в состав противосудорожного сбора (ванны) для детей. Настой на козьем молоке - диуретическое средство. Сок - при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, кровохарканье, климактерических кровотечениях; наружно в виде полосканий - при язвах в полости рта, для укрепления десен, в виде примочек - при сыпях, угрях, кровоточащих ранах, экземе, дерматите, в виде ванн - при болях в суставах. В немецкой народной медицине - при судорожном состоянии мышц, особенно икроножных, а также при удушье; наружно в виде полосканий - при зубной боли, воспалительных процессах полости рта, для укрепления десен, при цинге, в виде примочек - при различных сыпях, язвах, кровоточащих ранах. Листья. Применяют при цинге. Отвар - при болезнях печени; свежие измельченные - ранозаживляющее. Цветки. Отвар - при болезнях почек. Семена. Отвар на молоке - при белях, альгоменорее. Лекарственные средства, способ применения лапчатки гусиной и дозы
Химический состав лапчатки гусинойРастение содержит дубильные вещества (до 11%), флавоноиды, органические и жирные кислоты, углеводы, аскорбиновую кислоту (260 мг%), кумарины, калий. В корневищах до 25% дубильных веществ, много крахмала. Применение лапчатки гусиной в других областяхКорневища лапчатки гусиной применяют для окрашивания тканей в песочный, светло- и черно-бурый цвета. Вареные едят с маслом, высушенные и смолотые могут заменить муку. Листья - суррогат чая. Используют для приготовления супов, салатов, приправ к различным блюдам. Они содержат много аскорбиновой кислоты, охотно поедаются гусями. Листья и цветки лапчатки гусиной окрашивают ткани в коричневый цвет. Медонос. Декоративное.
|
|
|