|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Лещина обыкновенная
Народные названия: лещина обыкновенная, орешник, лесной орех. Описание, размножение и ареал распространения лещины обыкновенной
Крупный кустарник семейства лещиновых (Corylaceae), до 8 м высоты. Живет до 80 лет. Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, с боков сжатые. Листья короткочерешковые, округлые или широко-обратно-яйцевидные, на верхушке округлые, с коротким острием, по краю дваждызубчатые. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины. Цветки однополые, тычиночные в повислых сережках, пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром. Плод - буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске. Цветет лещина обыкновенная в апреле до распускания листьев, плоды созревают в августе. Размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками. Распространена в степной и лесостепной зонах европейской части СНГ и на Кавказе. Растет лещина на свежих и влажных плодородных почвах в широколиственных и смешанных лесах (особенно дубовых, грабовых, буковых и липовых), по опушкам, оврагам, среди кустарников, иногда образует заросли. В Древнем Риме и Греции лещину считали священной и верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний. Орех считался символом жизни и бессмертия. Сбор, заготовка и сушка лещины обыкновенной
В лекарственных целях используются листья, кора и плоды лещины. Заготавливают молодые, майские листья, которые сушат на воздухе. Кору заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70 °С. Срок годности листьев 1 год, коры 2 года, плодов 1 год. Лечебные свойства лещины обыкновеннойПрепараты лещины оказывают вяжущее, противодизентерийпое, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, они увеличивают отделение молока у кормящих женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действиями. Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами—создает наиболее естественные физиологические условия для выведения холестерина из организма. Ядра орехов улучшают функции кишечника, способствуют растворению камней в почках, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства. Применение лещины обыкновенной в медицинеКорни. Отвар - при малярии. Древесина. Получаемая сухой перегонкой древесины жидкость "Л-2 лесовая" используется при различных заболеваниях кожи - экземе, нейродермите, стрептодермии, псориазе, эпидермофитии. Кора. Вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее. Эфирное масло и другие составные части коры оказывают сосудосуживающее действие; настой - при варикозном расширении вен, перифлебитах, варикозных язвах, капиллярных геморрагиях. У североамериканских индейцев в виде пластыря - при опухолях. В Болгарии - при расширенных венах, перифлебите, капиллярных геморрагиях. Кора, листья. В народной медицине настой -при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях. Листья. Для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита; отвар - при гипертрофии предстательной железы, гипертонической болезни, заболеваниях почек; настой - подобно коре; мазь - при раке. Сок - для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита. Плоды. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы и плюски - при колитах. Растертые плоды с водой - при кровохарканье, почечно-каменной болезни, метеоризме, бронхите и лихорадочных состояниях, а также как лактогенное средство ; измельченные (с яичным белком) - при ожогах. Масло из плодов - при желчно-каменной болезни, эпилепсии; для укрепления волос втирают в голову; с медом - при ревматизме, анемии, аскаридозе и при опухолях. Плюска. Отвар - при поносах. Лекарственные средства, способ применения лещины обыкновенной и дозы
Рецепты использование лещины обыкновенной в сборахГотовятся сборы так: всех растений в равных частях, в О.4 литра кипятка заварить 12 грамм сбора, часа 3 настаивать, все принять за 3 раза. АнемияДиатезы геморрагическиеГеморройГиповитаминозы групп ВМетроррагииВарикозное расширение венХимический состав лещины обыкновеннойВ листьях лещины содержатся эфирное масло (до 0,043%), дубильные вещества (до 11,6%), пальмитиновая кислота, мирицитрозид, сахароза; в коре - эфирное масло, танины (до 10%), флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин; в плодах - углеводы, витамины B1, В2, Е, РР, аскорбиновая кислота, каротин, жирное масло (до 71%), белки (до 8%), соли железа. В состав эфирного масла входят парафин и пальмитиновая кислота. Выращивание и возделывания лещины обыкновеннойНа Украине, в Азербайджане, Грузии и в некоторых других местах существуют промышленные посадки лещины. Применение лещины обыкновенной в других областяхЛещина пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Древесина дает отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и токарные изделия, идет на мелкие поделки. Опилки - для очистки вина и осветления уксуса. Кора и листья лещины пригодны для дубления кожи, кора окрашивает ее в желтый цвет. Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая. Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота. Ядро ореха используется в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада; из свежих получают "молоко" и "сливки", из сухих - муку, которую добавляют при выпечке кондитерских и хлебных изделий. Жмых идет на изготовление халвы; как суррогат кофе. Жирное масло из плодов имеет приятный вкус и аромат, по своим качествам не уступает миндальному. Его употребляют в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков. Пыльцу лещины употребляли в народной ветеринарии для лечения кишечных заболеваний. Продуктивность дикорастущего куста - до 0,3 кг орехов, а в культуре - до 8 (иногда 16) кг с 1 куста. Медонос, дает пчелам первый весенний взяток, много высококачественной пыльцы, богатой белками и витаминами. На Украине, в Азербайджане, Грузии и в некоторых других местах существуют промышленные посадки лещины. Выведены культурные сорта лещины, отличающиеся большой урожайностью, различной окраской (красные, пестрые), использующиеся как декоративные и пищевые.
|
|
|