|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Лук-порей
Описание, размножение и ареал распространения лука-порея
Двулетнее растение семейства лилейных, выращиваемое как однолетник, потому что на второй год он начинает цвести и теряет во многом свои лечебные качества. В отличие от лука репчатого он имеет слабо вздутую белую луковицу диаметром 2-7 см, постепенно на верхушке переходящую в светло-зеленый ложный стебель длиной от 8 до 80 см и диаметром 2—5 см, который образует длинные влагалища листьев, плотно охватывающие друг друга. На каждом растении развивается от 6 до 15 листьев длиной 40-60 см. Листовые пластинки отходят от ложного стебля веерообразно, создается впечатление супротивного листорасположения. Пластинки листьев плоские, полускладывающиеся по центральной жилке, с восковым налетом. Цветочная стрелка развивается только на второй год жизни растения. Она прямая, высотой до 120 см и больше, несет шарообразное соцветие-зонтик. У хорошо развитых особей зонтик очень крупный, диаметр его может достигать 20 см и насчитывать до тысячи цветков. Цветки мелкие, их окраска варьирует от сиреневой и темно-фиолетовой до белой. В соцветии довольно часто образуются воздушные луковицы, пригодные для размножения лука-порея. В диком виде порей не встречается. Это одно из старейших культурных растений, утратившее связь с прародителями. Родом порей из Средиземноморья. Был популярен в Древней Греции и Римской империи. В наше время это одна из основных овощных культур в Западной Европе. Особенно много порея выращивают в Бельгии, Франции и Голландии. В России он известен с позапрошлого века, но культура не получила широкого распространения. Возделывается в основном в южных районах, а также в хозяйствах близ крупных городов. Сбор, заготовка и сушка лука-пореяС лечебной целью используют ложный стебель лука. Лечебные свойства лука-порея
Порей способствует активизации обмена веществ, благодаря чему полезен лицам, страдающим излишним весом. Он повышает аппетит, улучшает деятельность печени, нормализует пищеварение. Благодаря высокому содержанию солей калия (до 250 мг/%), он обладает мочегонным действием. Кроме того, порей обладает антисклеротическим действием. Применение лука-порея в медицинеЛожный стебель (ножка) лука употребляется при подагре, ревматизме, цинге, мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Лекарственные средства, способ применения лука-порея и дозыПротивопоказания и возможные побочные эффекты лука-порея В сыром виде не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке. Химический состав лука-пореяПотребляемые в пишу части порея содержат от 9 до 25% сухих вешеств, в том числе до 12% Сахаров, около 2% сырого белка, а также до 80 мг/% аскорбиновой кислоты (витамина О, более 5 мг/% каротина (провитамина А). Выращивание и возделывания лука-пореяПри посеве семенами в первый год порей образует лишь ложный стебель с листьями. Только на второй год жизни вырастает цветоносная стрелка. Поскольку в пищу идет только ложный стебель с листьями, лук-порей возделывают как однолетнюю культуру. У него длинный вегетационный сезон, поэтому только на юге возможно его разведение посевом семян весной непосредственно на плантацию. Обычно же в марте лук-порей высевают в парники, а через 1,5—2 мес выросшую рассаду пересаживают на постоянное место в поле. В июле—августе получают первую продукцию за счет прореживания плантации и выборки части выросших растений. Оставшиеся растения вегетируют до глубокой осени, их убирают выборочно или все сразу по мере надобности. На юге его можно не убирать с грядок осенью, поскольку он, как правило, не вымерзает и его можно срывать в течение всего года. Применение лука-порея в других областяхВ пищу используют ложные стебли и молодые листья лука-порея. Их едят свежими в салатах и закусках, тушеными и отваренными как гарнир, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в овощные супы. Они имеют нежный вкус и приятную остроту. К концу вегетационного сезона витамины накапливаются преимущественно в «стеблях», что очень выгодно в хозяйственном отношении, так как на хранение обычно закладывают лишь стебли с основаниями листьев, а листовые пластинки обрывают. В приспособленных хранилищах такая продукция, пересыпанная песком, сохраняется в хорошем состоянии до весны и потребляется по мере нужлы. Для длительного хранения стебли порея сушат, замораживают, солят, маринуют, консервируют. Сушат также и листья этого растения.
|
|
|