Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

Морошка приземистая

 

Описание, размножение и ареал распространения морошки приземистой

Морошка приземистая.

Многолетнее невысокое травянистое растение семейства розоцветных, высотой 10-40 см.

Корневище длинное, ползучее, ветвистое, укореняющееся, деревянистое. На корневище развивается несколько однолетних, прямостоячих, короткоопушенных стеблей.

Листья очередные, почковидные, черешковые, бледно-зеленые, морщинистые, с бурыми пятнами, сердцевидные, с лопастными краями.

Цветы белые, одиночные, с 5 лепестками, с хорошо развитой пятичленной чашечкой, располагаются на верхушке стебля: мужские цветы до 3 см в диаметре, крупнее женских.

Растение двудомное.

Плод —сложная костянка, напоминает по форме малину.

Цвет незрелых плодов сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими па янтарь, позднее буреют. Вначале ягоды твердые, а через 40-45 дней они созревают и становятся сочными и мягкими. У ароматных плодов нежный кисловато-сладкий вкус.

Цветет морошка в мае—июне. Ягоды созревают во второй половине июля. В северных районах это самая ранняя ягода.

Распространена в северных и арктических районах европейской части России, в Сибири и па Дальнем Востоке. Встречается в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смо¬ленской и Кировской областях.

Растет на болотах, в заболоченных (багульниковых) лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере.

Сбор, заготовка и сушка морошки приземистой

Морошка приземистая.

Для лечебных целей используют цветы листья, ягоды, корни. Корни заготавливаю: в октябре — ноябре.

Лечебные свойства морошки приземистой

Корпи и листья используются в качестве мочегонного средства. Настой из листьев — в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Ягоды обладают потогонным, мочегонным, противоцинготным свойствами. Сок плодов обладает сильным бактерицидным свойством.

Применение морошки приземистой в медицине

Корни и листья используются при почечнокаменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии.

Настой из листьев используют при внутренних кровотечениях, поносах. Настойку плодов пьют при подагре, водянке, авитаминозе, ягоды едят при простуде, кашле.

Соком плодов смазывают раны и пораженные чесоткой участки кожи. Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. Пюре из морошки — продукт, богатый микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами.

Лекарственные средства, способ применения морошки приземистой и дозы

Отвар листьев, стеблей и корней: смешать равное количество листьев, стеблей и корней, после чего заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 15—20 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 0,5 ч до еды при болезнях мочевого пузыря. Сок ягод морошки, разведенный водой из расчета 1:1, принимают при отсутствии аппетита.

Рецепты использования морошки приземистой в сборах

Морошка приземистая.

Готовятся сборы так: в 4ОО миллилитров кипятка высыпать 13 граммов сбора (указанные травы в равных частях), 2 часа настаивать, все выпить после еды за 4 раза.

Сердечная недостаточность (хроническая)

  • Листья морошки, сныти, календулы цветки, трава пустырника, мелиссы, вереска, ясменника, корень лопуха, петрушки, багульника побеги, мыльнянки корневище, тополя почки – принимать до полугода.

    Невриты и невралгии

  • Морошки околоплодники, аниса плоды, трава буквицы, спорыша, зверобоя, шалфея, корень лопуха, стальника, ромашки цветки, черники побеги – пить до 11 недель.
  • Для мазей: морошки околоплодники, трава лаванды, тысячелистника, хвоща, ясеня кора, корень одуванчика, алтея – до 4 недель.

    Остеохондроз

  • Морошки околоплодники, аниса плоды, трава будры, тысячелистника, вероники, крапивы, череды, корневище дягиля, пиона, калины цветки, тополя почки – пить до 4 месяцев.

    Гиповитаминозы

  • А – листья морошки, березы, черники побеги, шиповника плоды, трава мяты, льнянки, зверобоя – пить до 3 месяцев.
  • Группы В: листья морошки, березы, ежевики, земляники, крапивы трава, плоды черники, облепихи, шиповника, ятрышника клубни – до 3 месяцев употреблять.
  • Сбалансированный витаминный набор: листья морошки, калины, лещины, сныти, плоды бузины, цветки гречихи, календулы, трава спорыша, земляники, сумки пастушьей, чабреца, черники побеги, ятрышника клубни – пить до 3 месяцев.

    Химический состав морошки приземистой

    В плодах морошки содержатся 83,3% воды, 0,8% белков, от 3 до 7% Сахаров от 30 до 200 мг/% аскорбиновой кислоты, 0,5-2% пектиновых веществ, 3,8% клетчатки, до 1,3% органических кислот (лимонная—до 0,8%, яблочная, салициловая), 7,0% каротиноидов, дубильньн вещества, фитонциды, 94 мг/% лейкоциапов, 175 мг/% лейкоантоцианов. Кроме того, в 100 г. продукта содержится 15 мг. магния, 0,35 мг. кальция, 0,2—4 мг. железа, 0,28 мг. алюминия, до 114 мг. фосфора и 0,05 г. кремния.

    Выращивание и возделывания морошки приземистой

    Размножается семенами и вегетативно, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов.

    Применение морошки приземистой в других областях

    Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном и пареном виде. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5—2 месяцев, не сквашиваясь. С этой целью их заливают кипяченой водой, посуду завязывают марлей и ставят в холодное место. Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье, желе, наливки, мармелад, вина, начинки для пирожков и ватрушек.

    Ягоды морошки используются в пищу, варенье из них очень вкусное, но в нем много косточек, из них готовят соки, сироп, ее можно хранить в собственном соку до нового урожая.

    Варенье из морошки: очистить ягоды от сора, помыть в дуршлаге под струей воды, дать воде стечь, после чего опустить в сироп, приготовленный следующим образом: 1 кг. ягод засыпать 1 кг. сахарного песка и залить 1,5 стакана кипяченой воды. Ягоды в горячем сиропе оставить на несколько часов, после чего варить до готовности. При варке нельзя пользоваться для перемешивания ложкой, т.к. можно нарушить целостность ягод. Таз для варки только встряхивать. В горячем виде готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.

     

  •  

    ???????@Mail.ru