|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Морская капуста
Народные названия: морская капуста, ламинария японская. Описание, размножение и ареал распространения морской капусты
Крупная морская бурая водоросль, слоевище которой состоит из лентообразной гладкой или сетчато-морщинистой пластины 10—35 см. ширины, длиной 1-13 м, в нижней части переходящей в цилиндрический или сдавленноцилиндрический ствол длиной 50—100 см. Слоевище (таллом) ее прикрепляется к каменистому грунту сильно развитыми корнеобразными выростами — ризоидами. Края пластин ровные или волнистые. Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Пластина ежегодно разрушается, и новая пластина отрастает от оставшегося стволика. Продолжительность жизни ламинарии колеблется от 2 (Японское море) до 3—4 лет (северные моря) в зависимости от климатических условий. Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки — гаметы. Ламинария образует обширные заросли в прибрежной полосе всех северных и дальневосточных морей на глубине от 1 до 20 м, на каменистых и ракушечных грунтах. Сбор, заготовка и сушка морской капусты
Лучшее время для заготовок — с июня по сентябрь. Собирают корневища после шторма, в основном в Белом море, вылавливая специальными приспособлениями (шесты, длинные грабли) на глубине 5—6 м. Очищают от посторонних примесей, сушат на солнце. Высушенные слоевища крупно дробят и помещают в картонные коробки или в полотняные мешочки. Хранят в сухом месте до 3 лет. С 1 га морского «огорода» собирают до 100 т зеленой массы. Заросли восстанавливаются через 2 года. Лечебные свойства морской капустыМорская капуста давно применяется в медицине восточных стран (Китая, Японии и др.) в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях. Ранее действие морской капусты связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза. Применение морской капусты в медицинеМорскую капусту применяют для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, в качестве слабительного и послабляющего средства при хроническом запоре. Ламинарию применяют как антидотное средство при заболевании верхних дыхательных путей у лиц, работающих с солями бария, радионуклидами. Действующим началом считают альгиновую кислоту, связывающую вредные соединения. Применяют ламинарию в виде ингаляции. Чайную ложку высушенной ламинарии настаивают в тече¬ние часа в 200 мл воды, ингаляции проводят по 5 мин, курс лечения состоит из 10 сеансов. Морскую капусту применяют с положительными результатами при подагре. Содержащийся в морской капусте ламинарина уменьшает количество митозов в клетках саркомы и тормозит ее развитие. При назначении морской капусты с лечебной и профилактической целью учитывают физиологическую потребность организма в йоде и не превышают ее. Лекарственные средства, способ применения морской капусты и дозы
Противопоказания и возможные побочные эффекты морской капусты Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых противопоказаны препараты йода. При длительном применении морской капусты необходимо учитывать возможность развития йодизма. Химический состав морской капустыРастение содержит высокомолекулярные полисахариды: ламинарин —до 21%, маннит — до 21%, фруктозу —до 4%, альгиновую кислоту —до 25%, значительное количество йода, большая часть которого находится в виде йодидов (40-90%) и йодорганических соединений (дийодтирозин — 2,7-3%), витамины В, В2, В, А, С, D, Е, бурый пигмент, минеральные соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, йода, следы мышьяка и др. Выращивание и возделывания морской капустыРазмножается ламинария спорами, после образования спор растение погибает. Применение морской капусты в других областяхМорскую капусту с древних времен широко применяют в Китае и Японии в качестве пищевого продукта. Из нее делают самые разнообразные блюда: супы, овощные пюре и даже засахаренные конфеты. Она издавна считается диетическим продуктом, поддерживающим бодрость и здоровье.
|
|
|