|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Перец красный
Народные названия: перец красный, стручковый. Описание, размножение и ареал распространения переца красного
Однолетнее травянистое растение а мейства пасленовых высотой около 40 см. прямостоячим стеблем, с черешковыми продолговато-яйцевидными листьями. Крупными белыми цветками, сидящими по одному или по два в развилках ветвей. Плод — кожистая малосочная многосеменная ягода, которая после созревания краснеет. Цветет перец с июня, плодоносит июля по ноябрь. Сбор, заготовка и сушка переца красногоС лечебной целью используются стручки перца, которые собирают по мере cозреваиия. Сушат на чердаках или на солнце. Применение переца красного в медицинеУпотребляется стручковый перец в основном в виде настойки для повышения аппетита, наружно — как раздражающе средство при невралгиях, радикулитах. Настойка перца входит в состав мази от обморожепия. Лекарственные средства, способ применения переца красного и дозы
Противопоказания и возможные побочные эффекты переца красного Со стручковым перцем следует обращаться с осторожностью, так как образующаяся пыль обладает сильным местным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, в особенности глаз и носа. Пыль может вызвать сильное слезотечение, чихание, припухлость лица. При приеме внутрь в значительном количестве вызывает острое желудочно-кишечное расстройство, которое в тяжелых случаях может привести к смерти. Химический состав переца красногоВ плодах перца содержатся алкалоид кaпсаицин, каратиноиды капсанитин, антсраксантин и др., аскорбиновая кислота (до 400 мг/%), эфирное масло (до 1,12%), стероидные сапонины и жирное масло (до 10%); в свежих листьях — аскорбиновая кислота (до 1000 мг/%), каратиноиды; в цветах — аскорбиновая кислота (до 350 мг/%). Применение переца красного в других областяхКрасные перцы различаются по величине, форме и окраске плодов и разделяются на две группы — острые и сладкие. Как пряность используются острые перцы. Вкус сушеных плодов сильно жгучий. Запаха нет. Красный молотый перец, придающий пище острожгучий вкус, обычно подают на стол как приправу, кроме того, он возбуждает аппетит, оживляя внешний вид блюд. Плоды красного перца ценятся как хорошая специя для консервирования.
|
|
|