|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Подмаренник настоящий
Народные названия: подмаренник настоящий, подмаренник весенний, грудник, желтая кашка, медовая трава, медовник, сывороточная трава, червишник. Описание, размножение и ареал распространения подмаренника
Многолетнее травянистое растение семейства мареновых (Rubiaceae), высотой до 125 см. Корневище тонкое, длинное, разветвленное. Стебель прямой, простой или ветвистый, с 4 выступающими ребрами, в узлах несколько утолщенный. Листья узколинейные, остроконечные, с завернутыми краями, сверху блестящие, снизу серовато-пушистые, по 8-12 в мутовке. Цветки многочисленные, мелкие, золотисто-желтые, с медовым запахом, собраны в крупные, рыхлые метелки. Плоды орешковидные, вдоль перетянутые, двоичатые, до 1 мм длины, голые, редко опушенные, темно-бурые. Цветет подмаренник настоящий в июне - сентябре, плоды созревают в августе - сентябре. Распространен в европейской части СНГ (кроме Карпат и Молдовы), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Подмаренник растет в степях, светлых лиственных лесах, на суходольных лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, степных склонах, известняковых обнажениях, песчаных и галечных берегах рек, озер, преимущественно на песчаной почве, сорное по краям полей, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях; группами, рассеянно, часто обильно. Лечебные свойства растения известны издревле. Амирдовлат Амасиаци писал, что если из его цветков сделать припарку и приложить к ожогу огнем, то поможет, а также остановит истечение крови по каплям. А если приготовить восковую мазь на розовом масле и смазать ею тело, то устранит его слабость. Если же съесть его корень, то увеличит половую силу. Сбор, заготовка и сушка подмаренника
В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на ткани или бумаге. Вкус сырья горький, вяжущий. Лечебные свойства подмаренникаРастение обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, слабительным, потогонным, общеукрепляющим, эстрогенным, кровоостанавливающим, седативным действием, способствует заживлению ран. Применение подмаренника в медицинеКорневища. В тибетской медицине - при пневмонии, эндометрите, заболеваниях почек, вызванных травмой, при внутренних кровоизлияниях; в монгольской -жаропонижающее при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы, а также в составе сборов, особенно при инфекционных заболеваниях. В народной медицине отвар - как усиливающее потенцию средство и при отсутствии менструаций; местно - при гнойных ранах, ушибах, порезах, ожогах. В Забайкалье (настой) - при болезнях печени. В Казахстане (отвар) - при респираторных инфекциях. Корневища, надземная часть. На Дальнем Востоке (отвар) - для спринцеваний при эрозии шейки матки, раке матки. Надземная часть. В практической медицине (в составе сборов) - при диффузном гломерулонефрите; в Болгарии настой (горячий) - при гастроэнтерите, скрофулезе; сок (наружно) - примочки; настой (внутрь) - при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом. В народной медицине (растертая в виде кашицы) наружно - при инфильтрате молочной железы, хронических язвах, нарывах, абсцессах, фурункулах; порошок (внутрь) - при дизентерии; сок - при сахарном диабете; наружно - при карциноме и как болеутоляющее - при раке кожи; сок, настой, отвар - при нефрите, мочекаменной и других болезнях почек, отеках, диарее, диспепсии, гастралгии, кишечных коликах, эпилепсии, конвульсиях у детей, как седативное при неврастении, истерии; внутрь и наружно (в виде примочек, обмываний и ванн) - при скрофулезе, кожных заболеваниях; местно - при язвах, нарывах; в Центральной Сибири - при глухоте, наружно -при конъюнктивите; сок, отвар - при экземе, наружно - как гемостатическое при кровотечениях; настой, отвар - при болезнях печени и желчевыводящих путей, женских болезнях, подагре, простуде; настой - при пневмонии, цинге, болезнях мочеполовых органов; отвар - при туберкулезе легких, ангине, кашле; отвар, настойка - при болезнях сердца, атеросклерозе. Стебли, листья. Местно (порошок, присыпка) - при язвах. Стебли, листья, цветки. Мазь из сока - при нарывах, ранах. Листья, цветки. Измельченные (кашица из листьев), порошок (из цветков) наружно - при кожных заболеваниях, нарывах. Цветки, настой - при диарее, дизентерии; в виде полосканий - при ангине; в виде ванн - при повышенной возбудимости и астении у детей. Отвар - при атеросклерозе; наружно в виде ванн - при экземе. Мазь - при золотухе, нарывах, фурункулах. Лекарственные средства, способ применения подмаренника и дозы
В изготовлении аптечных препаратов не используется. Химический состав подмаренникаКорневища подмаренника настоящего содержат иридоиды, стероидные сапонины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту. В траве растения обнаружены гликозид асперулозид, 173 мг % аскорбиновой кислоты, 7,4 мг % каротина, до 2,5% каучука, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, асперулин, эфирное масло, галлотаниновая и лимонная кислоты, красящие вещества, микроэлементы - Fe, Mn, PF Sr, V, Cu, Zn, Ga, Mo, Ni, Cr, Ti. Применение подмаренника в других областяхКорневища подмаренника окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть - в красный, шерсть и шелк - в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета. Надземная часть - суррогат чая; ее добавляют в пиво для придания ему крепости. В цветках и листьях содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении. Цветки в Туркменистане - пряность. Дают желтую краску; в прошлом использовались для подкраски честерского сыра; окрашивают шерсть в желтый и зелено-желтый цвета. Медонос. Подмаренник - кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, пятнистых оленей, маралов, амурских горалов; в Монголии, кроме того, для верблюдов. Декоративное. Почвоукрепитель. Ядовито в период цветения, на горных пастбищах вызывает массовое заболевание коз и овец.
|
|
|