|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Полынь горькая
Народные названия: полынь горькая, нехворощь, глистник, вермут, горечь. Описание, размножение и ареал распространения полыни горькой
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 2 м, с коротким, ветвистым, одревесневшим корнем. На прикорневой шейке в первый год жизни образуются придаточные почки, которые на второй год дают новые побеги, начинающие цвести и плодоносить на следующий год. Растение обладает характерным сильным пряным запахом и очень горьким вкусом. Стебли прямостоячие, при основании деревенеющие, в верхней части ветвистые" как и листья, с серебристо-сероватым опушением. Прикорневые листья на длинных черешках, двояко- или троякоперисто-раздельные; нижние стеблевые - на более коротких черешках, двоякоперисто-раздельные, средние -сидячие, перисто-раздельные, верхние - тройчатые и простые, цельные, ланцетовидные. Цветочные корзинки - мелкие, шаровидные, собраны в густые метельчатые соцветия. Цветки в корзинках трубчатые, желтые. Плоды - продолговато-клиновидные тонкобороздчатые семянки длиной до 1 мм. Одно растение дает за лето до 100 000 семян. Цветет полынь горькая в июле - августе, семена созревают в августе - сентябре. Размножается преимущественно семенами, а также вегетативно придаточными почками, образующимися на корневой шейке. Распространена полынь почти на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Растет на пустырях, возле жилья и животноводческих помещений, по обочинам дорог и лесным опушкам, реже в посевах сельскохозяйственных культур. Полынь считается самой сильной горечью, недаром в народе ее называют также вдовьей травой, сравнивая ее горечь с горькой вдовьей долей. На Руси - обрядовое растение. В начале лета праздновался праздник Семик. В этот день молодежь "гоняла русалок". Девушки весь день носили полынь у себя под мышками для предохранения от ведьм и русалок. Увидев девушку с растрепанными волосами, на ее вопрос: "Что у тебя в руках?" нельзя отвечать "мята" или "петрушка", иначе русалка защекочет до смерти. Нужно сказать "полынь" - и русалка тотчас исчезнет. Кроме того, в этот праздник полынь служила приворотным зельем, стоило только во время игр хлестнуть избранника стеблями полыни. В Беларуси считалось, что пучок полыни, подвешенный над дверями дома, охранял его обитателей от колдовства. А в России для этих же целей под Рождество или Новый год полынью окуривали дома и конюшни. Для этого полынь срывали только на Успение, 28 августа, освящали в церкви и хранили до тех пор, пока понадобится. В лекарственных целях полынь используют с глубокой древности. Плиний писал, что путник, имеющий при себе полынь, не почувствует усталости в далекой дороге. Авиценна рекомендовал ее при морской болезни. На Руси еще в XVII веке сок полыни считали хорошим ранозаживляющим средством. Сбор, заготовка и сушка полыни горькой
Лекарственным сырьем является трава полыни горькой (Herba Absinthii). Заготавливают траву в период цветения растения, срезая серпом или ножом облиственные верхушки длиной 20-25 см без грубых частей стебля. В случае опоздания со сбором трава при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются. Заготовка обычно продолжается 10-15 дней. При задержке с сушкой сырье согревается и во время сушки темнеет. Сушат на чердаках, под навесами в тени, раскладывая слоем 3-5 см и периодически переворачивая (при хорошей погоде сырье высыхает за 5-7 дней), или в сушилках при температуре не выше 45 °С. Сухие стебли при сгибании ломаются. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья ароматный, своеобразный, сильный, вкус пряно-горьковатый. Лечебные свойства полыни горькойГаленовые препараты полыни горькой рефлекторно стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и значительно улучшают пищеварение. Этот эффект объясняется повышением возбудимости и реакции нейрорецепторов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта на поступление пищевых продуктов.Содержащиеся в растении терпеноидные соединения оказывают выраженный противовоспалительный эффект, стимулируют функции ретикулозидотелиальной системы и фагоцитарную активность. Эфирное масло полыни горькой по фармакологическим свойствам близко к камфоре и обладает кардиостимулирующим действием, возбуждает центральную нервную систему. Имеются сведения о бактерицидных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородов (капиллин), выделенных из полыни. Применение полыни горькой в медицинеНадземная часть. Настой, настойка, густой экстракт - горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Входит в состав аппетитного сбора. Полученный из полыни препарат "Хамазулан" - как спазмолитическое и противовоспалительное средство для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем, ожогов рентгеновскими лучами. В народной медицине настой, настойка (внутрь) - при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, заболеваниях печени и почек, малокровии, аскаридозе, бессоннице, ревматизме, анемии, ожирении, метеоризме, мигрени, туберкулезе легких, гипертонической болезни, при лихорадке, отеках, геморрое, неприятном запахе изо рта, эпилепсии, белях, при неврастении, параличе, подагре, изжоге, холере, для лечения алкоголизма, при частых обмороках, одышке, укусах насекомых; наружно (компрессы, примочки) - при заболеваниях суставов, глаз, ушибах; в виде мази - для лечения ран, язв, обморожений, ожогов, свищей; в виде клизм - против круглых глистов. Сок применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительного тракта. Он регулирует работу поджелудочной железы и желудка, нормализует кислотность, усиливает желчеотделение, снимает вздутие живота и катаральные явления в желудке, воспалительные процессы в области слепой кишки, устраняет спазм толстого кишечника. Трава полыни горькой входит в состав аппетитных, желчегонных и других сборов. Полынь горькая включена в фармакопеи более 20 стран. Используется в гомеопатии. Лекарственные средства, способ применения полыни горькой и дозы
Противопоказания и возможные побочные эффекты полыни горькой Продолжительное применение полыни может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами. Поэтому между курсами приема полыни горькой следует делать перерывы до 2 месяцев. Особенно нельзя злоупотреблять полынью при малокровии. Противопоказаны ее препараты и при беременности. Химический состав полыни горькойЛистья и цветущие облиственные верхушки полыни горькой содержат горькие сесквитерпеновые лактоны абсинтин и анабсинтин, матрицин, артабсин, артабин, арабсин; эфирные масло (до 2%), состоящее из терпеноидов (туйон, туйол, азулен, эфиры туйолового спирта), аскорбиновую кислоту, органические кислоты (яблочная, уксусная, янтарная), дубильные и другие вещества. Эфирное масло зелено-синего цвета, в больших количествах ядовито из-за наличия в нем туйона. В надземной части содержатся: зола - 7,40%; макроэлементы (мг/г): К - 35,10, Ca - 10,20, Mn - 2,00, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Мg - 0,14, Cu - 0,48, Zn - 0,62, Со -0,12, Мо - 4,00, Cr - 0,02, Al - 0,07, Se - 5,90, Ni - 0,34, Sr - 0,13, Pb - 0,06, Br - 98,70. В - 88,80 мкг/г. Не обнаружены Cd, Ba, Li, V, Au, Ag, I. Концентрирует Mo, Se, Br. Применение полыни горькой в других областяхЭфирное масло полыни горькой применяется в ликероводочном производстве для ароматизации водки, абсента, вермута, а надземная часть для изготовления шартреза и перцовой водки. Длительное употребление полынных настоек и водок может вызвать так называемую полынную эпилепсию, поэтому в Западной Европе производство абсента запрещено. Порошок из травы полыни используют как приправу к салатам, мясным, рыбным подливам. Из растения получают бледно-желтый, лимонный, темно-зеленый, темно-синий красители. В ветеринарии - как улучшающее аппетит. Отвар - инсектицид против крыжовниковой и смородиновой огневки, яблонной плодожорки, медяницы, цветоеда. Запах растения отпугивает платяную моль, муравьев, блох, тараканов. В пчеловодстве используют для борьбы с пчелиным воровством и с заразными заболеваниями пчел - нозематозом. Полынь горькая охотно поедается коровами и овцами. В небольших дозах повышает аппетит и улучшает пищеварение, в значительных количествах придает молоку и маслу из него неприятный запах и горький вкус.
|
|
|