|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Родиола розовая
Народные названия: родиола розовая, золотой корень, розовый корень. Описание, размножение и ареал распространения родиолы розовой
Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых (Crassulaceae). Корневище толстое, с тонкими придаточными корнями, буроватое, цвета бронзы или старинной позолоты со своеобразным перламутровым блеском. От этой окраски и происходит народное название "золотой корень". Вес многолетнего корневища может достигать 500-800 г и более. Стебли многочисленные (до 10-15 шт.), реже одиночные, прямостоячие, неветвистые, обычно высотой 10-40 см. Листья сидячие, продолговато-яйцевидные, эллиптические или почти ланцетовидные, заостренные, в верхней части по краю пильчато-зубчатые. Соцветие щитковидное, многоцветковое. Цветки однополые, чашелистники желто-зеленые, лепестки желтые. В мужских цветках тычинки длиннее лепестков. Плоды - прямостоячие зеленоватые листовки. Цветет родиола розовая в июне - июле, плоды созревают в июле - августе. Размножается вегетативно (отрезками корневищ). Меньшее значение имеет семенное размножение, но семенная продуктивность высокая - один генеративный побег дает до 900 семян. Произрастает в горах Алтая, Восточной Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Чаще родиола розовая встречается рассеянно в северо-восточном Алтае в гольцовом поясе на границах высот от 1500 до 2500 м над уровнем моря, где можно найти ее массовые заросли. Так, в Прителецком районе попадаются участки, где на 1 га насчитывается до 60 тыс. экземпляров золотого корня. С этой площади можно собрать более 1500 кг корневищ. В условиях средней полосы Европы дает две вегетации. Родиола розовая - требовательное к влаге растение, нуждается в обильном, но проточном увлажнении, и менее требовательно к теплу и свету. Растение включено в Красную книгу России. Растение по своим лечебным свойствам мало в чем уступает женьшеню. Уже много веков родиола розовая применяется в народной медицине Алтая как средство, повышающее умственную и физическую работоспособность. Издавна в народе говорят: "Тот, кто сыщет золотой корень, будет до конца своих дней удачлив и здоров, проживет два века". Сбор, заготовка и сушка родиолы розовой
Основным лекарственным сырьем являются корневища с корнями, которые заготавливают с конца цветения до конца вегетации растения. В целях обеспечения восстановления зарослей повторная заготовка корневищ на одном и том же месте допустима лишь через 10-15 лет. Не подлежат заготовке молодые растения с 1-2 стеблями. Выкопанные корневища с корнями очищают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой, бурой пробки, загнивших частей и раскладывают в тени для провяливания. Затем корневище разрезают поперек на куски длиной 2-10 см и сушат в сушилках при температуре 50-60 °С (сушить на солнце не разрешается). Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический, несколько напоминающий запах розы, вкус горьковато-вяжущий. Лечебные свойства родиолы розовойПрепараты родиолы обладают выраженным стимулирующим свойством, существенно увеличивают объем динамической и статической работы. Особенно заметно повышается работоспособность при использовании препаратов на фоне утомления и при выполнении тяжелой работы. При этом родиола розовая нормализует обменные процессы, способствует экономичному расходованию энергетических ресурсов и быстрому их ресинтезу, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счет окислительных процессов, сопряженных с фосфорилированием, более ранним использованием в качестве субстратов окисления не только углеводов, но и липидов. Препараты родиолы оказывают стимулирующее действие на умственную работоспособность человека, несколько улучшают память и внимание. Применение родиолы розовой в медицинеПодземная часть. Спиртовой экстракт применяется в качестве средства, стимулирующего центральную нервную систему, при астенических и неврастенических состояниях, повышенной утомляемости, пониженной работоспособности, вегетативно-сосудистой дистонии, при функциональных заболеваниях нервной системы. По стимулирующему действию превосходит элеутерококк. В тибетской медицине - при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. В монгольской медицине - при туберкулезе легких, переломах костей, кожных заболеваниях; как жаропонижающее, общеукрепляющее; наружно (в виде примочек, мази) - для лечения ран. В народной медицине отвар, настойка - при метро-и меноррагиях, диарее, лихорадках, головной боли, цинге, для снятия усталости и повышения работоспособности, при респираторных инфекциях, при подагре (как диуретическое), сахарном диабете, скрофулезе, заболеваниях желудка, анемии, туберкулезе легких, болезнях печени, зубной боли, импотенции. Наружно (припарки, примочки) - при конъюнктивитах, нарывах, кожных сыпях; для смазывания десен - при пиорее. Сок - раноочищающее; при желтухе. Надземная часть. Отвар, примочки - при трахоме. Лекарственные средства, способ применения родиолы розовой и дозы
Одиночно родиола используется при неврастениях, неврозах, сниженной работоспособности, быстрой утомляемости, сосудистой дистонии, импотенции, для коррекции иммунитете при частых простудных заболеваниях, хроническом гломерулонефрите. Рецепты использования родиолы розовой в сборахГотовятся сборы так: растения соединить в одинаковых количествах, перемешать, 10 граммов сырья заварить в О,3 литрах кипятка, 2 часа настоять, процедить, пить по О,1 литру трижды в день с едой. Гипостеническая астенияДепрессииСонливостьИмпотенцияАнемияГипотиреоз:ПростатитРевматизмГипотонияПротивопоказания и возможные побочные эффекты родиолы розовой Бессонница, гипертоническая болезнь, выраженная возбудимость, лихорадка. Применять по назначению врача. При передозировке препаратами розовой родиолы может появиться головная боль, возбуждение, нарушение сна, гипертония (повышенное артериальное давление). При появлении таких признаков необходимо отменить прием препаратов и проконсультироваться с врачом. Химический состав родиолы розовойКорни и корневища родиолы содержат дубильные вещества пирогалловой группы (до 20%), антрагликозиды, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, галловая, янтарная), значительное количество Сахаров, белки, жиры, воски, стерины, третичные спирты, гликозиды, флавоноиды и большое количество марганца. В корневищах с корнями содержатся: зола - 11,42%; макроэлементы (мг/г): К - 5,70, Ca - 10r80, Mg - 1,70, Fe – 0,80; микроэлементы (КБН): Мg - 0,13, Cu - 0,08, Zn - 0,16, Mo -2,00, Cr - 0,11, Al - 0,54, Ва - 0,15, V - 0,49, Se - 26,00, Ni - 0,28, Sr - 0,38, Pb - 0,04, I - 0,15. B - 33,60 мкг/г. Не обнаружены Co, Cd, Au, Ag, Br. Концентрирует Mo, Se, Fe. Выращивание и возделывания родиолы розовойРодиола предпочитает плодородные, легкие по механическому составу почвы, так как на тяжелых глинистых и сильно переувлажненных подгнивают корни и слабо нарастает корневище. Размножают ее отрезками корневища с корнями, с 2-3 почками возобновления (деление корневища проводят в апреле или в конце июля) и посевом семян. Семена высевают поверхностно рано весной, на постоянное место сеянцы высаживают в двухлетнем возрасте. Корневище не заглубляют, почки возобновления должны быть на уровне почвы. Уход за родиолой в течение вегетации растений сводится к рыхлению почвы и прополке сорняков. Хорошие результаты дает подкормка навозной жижей, предварительно перебродившей в течение 5-6 дней и разбавленной водой в 3-4 раза. Урожайность подземных органов в естественных условиях произрастания - в среднем 270 кг/га. Масса одного корня - до 100 г (иногда до 2 кг). Применение родиолы розовой в других областяхПодземная часть используется в пищевой промышленности для изготовления безалкогольных тонизирующих напитков. Применяется для дубления кожи и окраски тканей. Надземная часть - в пищу как салат.
|
|
|