Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

Щавель конский

 

Народные названия: щавель конский, густой, грыжная трава, кислица конская, злосчастная трава, коковник.

Описание, размножение и ареал распространения щавеля конского

Народные названия: щавель конский, густой, грыжная трава, кислица конская, злосчастная трава, коковник.

Многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), высотой до 150 см, с толстым разветвленным многоглавым корневищем и крупным корнем глубоко уходящим в почву.

Стебель прямостоячий, чаще одиночный, голый, в верхней части ветвистый, бороздчатый.

Листья крупные, очередные, нижние - длинночерешковые, удлиненно-сердцевидные, верхние - короткочерешковые, яйцевидно-ланцетные.

Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в узкие, длинные и густые метелковидные соцветия.

Плод - трехгранный орех, заключенный в разросшийся околоцветник.

Цветет щавель конский в мае - июле, плоды созревают в июне - июле и не опадают до зимы. Иногда отмечается вторичное цветение в августе - сентябре.

Размножается семенами и вегетативно (делением корневищ). Распространен почти на всей территории СНГ. Растет на полянах, зеленых лугах, по берегам рек и озер, вдоль канав, на огородах.

Щавель конский - широко распространенный луговой сорняк. Чаще встречается единичными экземплярами или небольшими группами, но иногда образует густые заросли.

Плохо переносит систематическое скашивание и выпас. Растение предпочитает кислые почвы.

Сбор, заготовка и сушка щавеля конского

Народные названия: щавель конский, густой, грыжная трава, кислица конская, злосчастная трава, коковник.

В лекарственных целях используют корневища с корнями щавеля конского. Сырье заготавливают в августе - сентябре после отмирания надземной массы или ранней весной (апрель - май), когда растения начинают отрастать. Корневища с корнями выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли, листья и промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперек. Целесообразно заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого сорного растения. При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения. На одном и том же месте заготавливать подземные органы можно не чаще чем 1 раз в 3-5 лет. Сушат как в тени, так и под солнцем, раскладывая тонким слоем (3-5 см). В ненастную погоду сушат в сушилках при температуре 50-60 °С, периодически переворачивая. Сушка считается законченной, если при сгибании корни с треском ломаются. Цвет сухих корневищ снаружи белый, на изломе - желтовато-оранжевый. Срок годности сырья 3 года. Запах у сырья слабый, своеобразный, вкус горько-вяжущий.

Лечебные свойства щавеля конского

В малых дозах корни обладают вяжущим действием, в больших - послабляющим. Кроме того, они являются кровоостанавливающим, сосудосуживающим, капилляроукрепляющим и гипотензивным средством. Они также тормозят рост опухолей и проявляют противоокислительную активность. При наружном применении оказывает противозудный эффект.

Применение щавеля конского в медицине

Корневища, корни. Отвар, порошок (внутрь) - при колитах, энтероколитах, геморрое. Настой, отвар, экстракт (в виде полосканий) - при стоматитах, гингивитах, ангинах. Входят в микстуру по прописи Здренко, применяемую для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.

Корневища, корни, плоды. В народной медицине в качестве вяжущего средства; при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, кровавых поносах и различных кожных болезнях; отвар - при поносе, дизентерии, желудочных заболеваниях, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести; мазь - при чесотке.

Листья. В народной медицине (свежие) прикладывают к нарывам, фурункулам, ранам, язвам.

Плоды. В народной медицине отвар (в виде компрессов) - при язвах, ожогах и гнойных ранах.

Соцветия. В народной медицине отвар (внутрь) - при поносе, дизентерии.

Лекарственные средства, способ применения щавеля конского и дозы

Народные названия: щавель конский, густой, грыжная трава, кислица конская, злосчастная трава, коковник.

  • Отвар корня щавеля конского (Decoctum radicis Rumex confertus): 5 г. (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды как вяжущее, закрепляющее, противоглистное и кровоостанавливающее средство при колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода; по 1/2 стакана на ночь - как слабительное.
  • Отвар корня щавеля конского заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. промытого и из-мельченного корпя, кипятить на малом огне 15 мин, остудить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин. до еды при поносе, дизентерии, желудочных заболеваниях, туберкулезе легких, заболеваниях почек.
  • Свежие листья прикладывают к гнойным ранам

    Противопоказания и возможные побочные эффекты щавеля конского

    Не рекомендуется принимать препараты щавеля конского при болезнях почек.

    Химический состав щавеля конского

    Корни и корневища растения содержат до 16 % дубильных веществ пирокатехиновой группы, флавоноиды, витамин К, аскорбиновую кислоту, эфирное масло (0,2 %), смолы, органические кислоты, производные антрахинона (хригюфановая кислота, эмодин, алоээмодин, фисцион).

    В корнях содержатся: зола - 10,26 %; макроэлементы (мг/г): К - 4,70, Ca - 37,10, Mn - 4,30, Fe - 0,70; микроэлементы (КБН): Мg - 0,19, Cu - 0,64, Zn - 0,39, Со - 0,16, Cr -0,07, Al - 0,42, Ва - 22,30, V - 0,26, Se - 1,25, Ni - 0,60, Sr -5,20, Pb - 0,05, I - 0,09. В - 3,50 мкг/г. Не обнаружены Мо, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Fe, Sr, Ba, Se, особенно Ba, Sr.

    В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества; в листьях - флавоноиды (гиперозид, рутин и др.), аскорбиновая кислота, каротин. Во всех частях растения содержится щавелево-кислый кальций.

    Применение щавеля конского в других областях

    В Узбекистане молодые листья и черешки щавеля употребляют в пищу.

    В прошлом в неурожайные годы размолотые стебли и плоды добавляли к муке при выпечке хлеба.

    Листья и плоды - хороший корм для свиней, гусей, кур, кроликов.

    Экстракт из корней и корневищ дает черную и желтую краску, листья и стебли - зеленую.

    Корневище можно использовать для дубления кож.

    В ветеринарии корни используют при кишечных и кожных заболеваниях.

    Щавель конский перспективен для введения в культуру.

     

  •  

    ???????@Mail.ru