|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Солодка голая
Народные названия: солодка голая, лакричник, солодковый корень, лакричный корень, лакрица. Описание, размножение и ареал распространения солодки голой
Многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. Многоглавое корневище дает один отвесный, внедряющийся на несколько метров в землю, простой или маловетвистый стержневой корень; на глубине 30-40 см под землей от корневой системы отходят в разные стороны от 5 до 30 горизонтальных подземных корневищ-столонов длиной 1-2 м, несущих на концах почки, которые развивают дочерние растения, также дающие надземные стебли, вертикальный корень и столоны, которые в свою очередь из конечной почки образуют новое растение. Таким образом, солодка, размножаясь вегетативно, распространяется на большие расстояния и образует громадные заросли. Из каждого корневища выходит несколько маловетвистых надземных стеблей высотой до 2 м. Листья солодки голой очередные, непарноперистые, прилистники узкие, перепончатые. Цветки собраны в пазушные кисти, венчик бледно-фиолетовый. Плод - удлиненный, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена солодка голая в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы. О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины "Книга о травах", написанной за 3000 лет до н.э. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь "проводником" для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки "способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств". Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта. Сбор, заготовка и сушка солодки голой
В лекарственных целях используются корневища с корнями солодки голой, которые выпахивают плантажным плугом. Выкопанные растения отряхивают от земли, отделяют от стеблей. Выбирают только здоровые корни и корневища, имеющие желтый цвет на изломе. Сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60 °С до тех пор, пока корни не станут ломаться. На участке заготовки оставляют 25% растений для вегетативного размножения. Повторную заготовку на этом месте производят лишь через 6-8 лет. Срок годности сырья 10 лет. Сухое сырье снаружи серовато-желтое, внутри светло-желтое, волокнистое, на вкус приторно-сладкое, без запаха. Заготавливают корень солодки в массовых масштабах, что привело к сокращению ее зарослей, в связи с чем она внесена в Красную книгу России. Корни солодки в больших количествах экспортируются в США, Англию, Японию, Швейцарию и другие государства. Лечебные свойства солодки голойСолодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Применение солодки голой в медицинеКорневища с корнями. В виде отвара, настоя, экстракта или порошка - как отхаркивающее средство при болезнях легких, сопровождающихся кашлем; как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; как слабительное и регулирующее водно-солевой обмен при сахарном диабете; в составе лекарственных смесей - как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства галеновые формы корня солодки применяют при Аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе. В корейской народной медицине - при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении легких, пониженном артериальном давлении, ревматическом артрите, сухом кашле и боли в горле, остром и хроническом тонзиллите, заболеваниях печени (включая хронический гепатит), Аддисоновой болезни, пищевом и лекарственном отравлениях, крапивнице. Лекарственные средства, способ применения солодки голой и дозы
Противопоказания и возможные побочные эффекты солодки голой При длительном применении препаратов солодки (особенно после применения карбенокселона) наблюдаются повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и др. Химический состав солодки голойКорни и корневища солодки голой содержат до 23% сапонина - глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего приторно-сладкий вкус, а также многочисленные производные глициррезиновой кислоты; около 30 флавоноидов (ликвиритин, ликуразид, глаброзид, уранозид, кверцетин, апигенин, ононин и др.); моно- и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), пектины (до 6%), смолы (до 40%), горькие вещества (до 4%), фенолкарбоновые кислоты (салициловую, синаповую, феруловую) и их производные (ацетат салициловой кислоты); кумарины (до 2,6%), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (до 0,03%), органические кислоты - до 4,6% (винную, лимонную, яблочную, фумаровую). Надземная часть содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, сахара, пигменты и другие вещества. В корневищах и корнях содержатся: зола - 7,88%; макроэлементы (мг/г): К - 14,50, Ca - 11,50, Mn - 2,40, Fe -0,70; микроэлементы (КБН): Мg - 0,15, Cu - 0,31, Zn - 0,33, Cr - 0,07, Al - 0,53, Ва - 0,42, V - 0,28, Se - 12,14, Ni - 0,63, Sr - 1,01, Pb - 0,03. В - 54,80 мкг/г. Не обнаружены Со, Мо. Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Sr, Se. Выращивание и возделывания солодки голойСолодку размножают корневищами длиной 15-30 см с 2-3 почками. Сажают их ранней весной на расстоянии 25-30 см при ширине междурядий 50-80 см. Черенки устанавливают вертикально, углубляя в почву с таким расчетом, чтобы их верхушки выступали над поверхностью на 2-3 см. Побеги появляются через месяц со дня посадки. В первый год осенью сухие стебли срезают, а растения подкармливают, внося 3-4 кг перепревшего навоза или 40-50 г нитрофоски на 1 м , и перекапывают почву. Весной дают аммофос из расчета 20-30 г на 1 м2. При культивировании продуктивность сухих подземных органов - до 25 т/га, сухой надземной массы - до 70 ц/га. Применение солодки голой в других областяхКорни и корневища в пищевой промышленности -экстракты, сиропы, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках (экстракт солодки - одна из составных частей кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе, тонизирующих напитках, пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы. Применяются в качестве вкусовой добавки - при обработке рыбы и как добавка к байховому и зеленому чаю. В Кыргызстане - суррогат чая. В Японии - в качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте - среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам. В табачной промышленности - для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии - при производстве безникотиновых суррогатных сигарет. Порошок солодки используют в фармацевтической практике как основу пилюль и как улучшающее вкус и запах лекарств средство. В технике - при производстве смесей для огнетушителей; для придания вязкости клею, добавка к цементному раствору для улучшения его свойств, в электролизных ваннах, для травления металла в фотомикрографических работах, при поисковых бурениях нефтегазоносных скважин. Пригодны для изготовления акварельных красок, чернил, туши, гуталина, для дубления кож, окраски шерсти и шелка по протраве в различные тона, как отбеливающие при имитации цветовых тонов. Кормовая добавка - для увеличения мясной и молочной продуктивности скота. Экстракт - для подкормки пчел в безвзяточный период. Отходы экстрактового производства пригодны для изготовления картона, термоизоляционных плит, бумажной массы, в качестве удобрений: зола - для переработки на поташ. Надземная часть пригодна для окраски шерсти и шелка в различные тона по протраве. Стебли солодки идут для изготовления веревочных изделий, грубой пряжи, настилочных материалов для мягкой мебели; волокна - для получения щеток. Листья - суррогат чая. Окрашивают шелк в красный цвет. Семена входят в состав суррогатного кофе. Медонос. Кормовое для всех сельскохозяйственных животных. Декоративное. Пескозакрепитель.
|
|
|