|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Сурепка обыкновенная
Описание, размножение и ареал распространения сурепки обыкновенной
Двулетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных, имеющее прямостоячий, вверху ветвистый стебель высотой до 60 см. Нижние листья лировидно-перисторасссченные, с крупной округло-овальной конечной долей. Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые, цветки золотисто-желтые, душистые, четырехлепестные, собраны на верхушке стеблей в густые кисти. Цветки пятилепестковые, с одним пестиком, золотисто-желтого цвета, приятного запаха. Плоды — четырехгранные цилиндрические прямые (или согнутые) стручки, торчащие косо вверх. Одно растение дает до 10 000 семян. Цветет в мае—июле. Плоды созревают в августе- сентябре. Встречается повсюду как полевой и огородный сорняк. Растет на влажных лугах, у дорог и вдоль капав в европейской части страны, на Кавказе. Произрастает повсеместно в Северной Америке, Африке, Австралии. Сбор, заготовка и сушка сурепки обыкновенной
Для лечебных целей используется трава (стебли, листья, цветки и молодые стручки), которую собирают во время цветения сурепки. Сушат в тени, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках, коробках в течение 1 года. Лечебные свойства сурепки обыкновеннойСурепка обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим действиями, тонизирует деятельность организма. Применение сурепки обыкновенной в медицинеСурепка обыкновенная использовалась в древнегреческой и римской медицине. Водными настоями лечили цингу, водянку и нервные болезни. Считали, что растение повышает половую деятельность и способствует выработке спермы. В настоящее время в медицине не используется Лекарственные средства, способ применения сурепки обыкновенной и дозыВ изготовлении аптечных препаратов не используется. Рецепты использования сурепки обыкновенной в сборах
Готовятся сборы так: в 350 миллилитрах кипятка 2,5 часа настаивать 11 граммов сбора, процедить, все выпить после еды за 3 раза. Уретриты, циститыПиелонефритыПростатитХронические запорыГиповитаминозыАнемииИмпотенцияХимический состав сурепки обыкновеннойСурепка содержит гликозид синигрин, флавоноиды, жирное масло (содержащее протеины ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: линоленовую, линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), клетчатку, эфирное масло, тиогликоид глюкобарбарин, витамины С, группы В. Применение сурепки обыкновенной в других областяхМолодые листья, богатые витамином С, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега, можно употреблягь в пищу как витаминный салат. Из салатов готовят запеканки, начинки для пирогов. В отваренном виде используют в супах и пюре, во вторых блюдах. При кулинарной обработке горечь пропадает. Стебли, собранные до цветения и отваренные, используются, как и спаржа, в качестве гарнира к мясу, листья — вместо шпината. Растение — хороший медонос и перганос. С 1 га. собирают 40 кг. меда. Мед зелено-ватожелтый, с довольно приятным, хотя и слабым ароматом. Для длительного хранения непригоден. Масло сурепки желтого или темно-коричневого цвета применяют в хлебобулочном, кондитерском производстве, в консервной промышленности. Из цветков получают краситель желтого цвета для тканей натуральных волокон.
|
|
|