|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Свекла обыкновенная
Описание, размножение и ареал распространения свеклы обыкновенной
Двулетнее огородное растение семейства маревых. На первом году развивается стоячая розетка крупных черешковых удлиненио-эллнпгических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На втором году из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки невзрачные — зеленые или беловатые, плтичленные, с простым околоцветником, сидят пучками по 2-5. Плоды — односемянные орешки. Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе—сентябре. Свекла известна была в культуре за много веков до н.э.. В настоящее время повсюду возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура. Сбор, заготовка и сушка свеклы обыкновеннойС лечебной целью используют корне-плоды и листья Лечебные свойства свеклы обыкновеннойКлетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах. Сочетание большою количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свеклы полезно при анемии, атеросклерозе и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при ожирении и старении. Применение свеклы обыкновенной в медицине
В народной медицине сок свеклы используют при гипертонии как седативное средство п при заболеваниях печени. Свеклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения. Салаты из вареной свеклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени. Лекарственные средства, способ применения свеклы обыкновенной и дозыПротивопоказания и возможные побочные эффекты свеклы обыкновенной Острые заболевания системы пищеварения, мочекаменная болезнь, сахарный диабет. Химический состав свеклы обыкновеннойСвекла содержит протеин, сахара, жиры, пектины, кислоты органические, клетчатку, витамины (С, Е, Р, РР, В2,1,12,6, про-А, фолиевую кислоту, U), пигменты, азотистые вещества, соли фосфорной и азотной кислот, каротиноиды, микроэлементы (натрий, железо, кальций, йод, калий, фосфор, магний, кобальт).
|
|
|