|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Терн колючий
Народные названия: терн колючий, колючая слива. Описание, размножение и ареал распространения терна
Колючий кустарник, редко дерево, высотой до 4 м, ветвящийся, морозоустойчивый, светолюбивый. Ветви многочисленные, горизонтальные, заканчиваются острым толстым шипом, молодые —опушенные, кора бурая, темно-красная. Корни многочисленные, мощные. Листья не крупные, продолговатые, молодые опущенные, с возрастом становятся темно-зелеными. с матовым отливом, кожистыми. Цветет в конце апреля — начале мая. Цветки одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые, белые, распускаются раньше листьев, покрывают все ветви, имеют слабый запах горького миндаля. Плодоносит с 2-3-летнего возраста. Плоды — шаровидная или овальная костянка до 10-15 мм. в диаметре, темно-синего или черного цвета, с сизым налетом. Мякоть зеленая, кисло-сладкая, терпкая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе—сентябре, держатся на дереве всю зиму до весны. В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив, предком которых является терн. Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек. на лесных опушках Сбор, заготовка и сушка терна
С лечебной целью используются плоды, листья, цветки, корни и кора терна. Плоды терна заготавливают по мере их созревания, лучше после первых заморозков, когда в них исчезает терпкость. Сушат на солнце, в печах и сушилках. Цветки срывают во время цветения, молодые побеги в мае—июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру, в хорошо проветриваемом помещении. Кору снимают с дерева весной до цветения, корни выкапывают осенью. Сушат кору и корни в сушилках, печах, предварительно провялив на воздухе. Срок хранения плодов, листьев, цветков — 1 год, коры и корней — более 3 лет. Лечебные свойства тернаПлоды обладают вяжущим, антисепти-ческим, мочегонным, закрепляющим свойствами, повышают аппетит. Цветки используют в качестве мочегонного, слабительного, потогонного, прекращающего рвоту, тошноту, улучшающего обмен веществ, успокаивающего нервную систему средства. Молодые, заваренные как чай листья терна обладают хорошим мочегонным, слабительным, ранозаживляющим свойствами. Кора и корни оказывают жаропонижающее действие. Применение терна в медицинеЯгоды и сок из них применяются при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях, при каидидозах. Большое количество дубильных веществ и другие соединения плодов терновника адсорбируют яды в желудке и кишечнике, и терновое вино применяют при кишечных инфекционных заболеваниях. Сок ягод терна применяют при некоторых кожных заболеваниях, воспалении кишечника, при белях. Лекарственные средства, способ применения терна и дозы
Химический состав тернаПлоды содержат сахара, клетчатку, пектин, витамины, дубильные, азотистые, зольные, ароматические вещества, кислоты, витамины С, В, каротин, цианистые соединения, флавоновый гликозид. Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту. В корнях обнаружены дубильные, красящие вещества, в листьях много витамина С, каротина, фитонцидов, в цветках имеются цианистые соединения, фитонциды, кислоты, эфирное масло, дубильные, горькие вещества. Применение терна в других областяхВ хозяйственных целях используют твердую и прочную древесину терна. Она применяется при изготовлении токарных, столярных изделий, мелких поделок, тростей и т.д. Из косточек изготовляют красивые пуговицы. Соком из плодов, вываренных в щелочи, красят льняные ткани в красный цвет. Из корней и плодов получают зеленую, желтую и коричневую краски для живописи. Садоводы применяют терн как карликовый подвой для прививок различных сортов деревьев. Терн — хороший медонос.
|
|
|