|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Сорта вишни
Все сорта вишни разделяются на древовидные и кустовидные. Растения древовидной формы достигают в высоту 8 метров и живут до 30 лет. Тип их плодоношения – смешанный. Вишня кустовидная не превышает 4–5 метров в высоту, имеет шаровидную форму и дает густую поросль. Плодоносят, в основном, однолетние приросты предшествующего года. Эти растения живут не более 20 лет. Большинство сортов выведены из вишни обыкновенной, которую в свою очередь получили путем скрещивания черешни и вишни степной. Все сорта вишни, в зависимости от видовой принадлежности, отличаются между собой размерами надземной части, морозоустойчивостью, качеством ягод, стойкостью к болезням и т. п. Сорта вишни, имеющие генетическую связь с вишней обыкновенной, обычно зимостойкие, но они значительно уступают по качеству плодов сортам, полученным от черешни. Войлочная вишня
Растение родом из Китая, растет в виде кустарника, в высоту достигает 3–3,5 метра, имеет широкую густую крону. Листья овальные, заостренные к вершине, войлочно-опушенные, серо-зеленого цвета. Цветки в диаметре 2,5 см, с очень короткой плодоножкой. Плоды ярко-красного или бледно-розового цвета, короткочерешковые. Вкус ягод кисло-сладкий. Плодоносить вишня начинает на четвертом году жизни. Препараты из войлочной вишни активно используют в своей практике народные целители. Такие лекарственные средства улучшают аппетит и укрепляют сосуды, способствуют лучшему усвоению пищи и нормализуют работу кишечника. Линолевая кислота, содержащаяся в жирном масле из семян вишни, препятствует развитию склероза. Дикая вишня
Произрастает этот вид на территории европейской части России, в Северо-Западном Китае, Японии и на Дальнем Востоке. Встречается дикая вишня в виде куста или небольшого дерева до 2 м в высоту, растение – морозостойкое и засухоустойчивое. Плоды светло-красные, с освежающим сладким вкусом. Дикая вишня произрастает по склонам балок, в предгорьях, на опушках лесов, на светлых участках. В затененных местах растение почти не плодоносит. В плодах дикой вишни обнаружено большое содержание сахаров и витаминов. Благодаря тому, что в ее составе присутствуют железо, медь, никель и кобальт, дикая вишня эффективна при анемии. Наличие пектиновых веществ положительно сказывается на работе кишечника, способствует выведению шлаков из организма. Плоды содержат бактерицидные вещества, из семян плодов получают жирные масла, которые используют в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Белая вишня
Декоративное растение, растущее в виде куста средней высоты. Плоды матово-белого цвета, очень сочные. Этот вид неприхотлив к почвам, но любит солнечные места. Белая вишня гораздо морозоустойчивей других видов, но во время цветения плохо переносит снижение температуры. Обычно ее выращивают для оформления садовых участков, дворов и тому подобных мест. Также вишней интересуются садоводы-любители для пополнения своей коллекции садово-ягодных растений. В лечебных целях данный вид не используется. Японская вишня
Это декоративное растение расцветает по весне красивыми светло-розовыми или белыми цветками, плод у него – черная костянка. Сакура – так называют японскую вишню – самое почитаемое в Японии дерево, которое считается символом этой страны. Цветет японская вишня ранней весной, когда земля еще совсем холодная. Это декоративное растение используют для посадки небольшими группами вдоль дорожек или на газоне. Этот вид вишни не применяют в лечебных целях. Красная вишня
В народной медицине широко применяются плоды красной вишни. Они используются в качестве диетического продукта. Их назначают при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Сок из плодов улучшает аппетит и пищеварение, обладает антисептическими свойствами. Сироп из вишни применяют в медицине для улучшения вкуса жидких лекарственных препаратов. Вишневый сок обладает отхаркивающим действием, его назначают при трахеитах и бронхитах. Черная вишня
Черная вишня – это новый, сравнительно недавно выведенный сорт. В основном его выращивают в Северо-Кавказском регионе России. У этого вида крупные плоды почти черного цвета, с кисло-сладким приятным вкусом. В химический состав ягод входят кислоты, дубильные вещества, сахара. В связи с тем, что этот вид выведен совсем недавно, а выращивать как культурное растение его начали лишь с 2000 года, вишня еще не получила статуса лекарственного растения.
|
|
|