|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Яблоня
Описание, размножение и ареал распространения яблони
Дерево высотой 3-12 м. с широкой шатровидной кроной и вертикальным глубоко уходяшим в землю корнем. Кора ствола буроватая, растрескивающаяся; на крупных ветвях серо-бурая; молодые побеги оливково-зеленые или красно-бурые, голые или серовойлочные, нередко с колючками. Листья очередные, черешковые, с опадающими прилистниками, широкояпцевидные, эллиптические или почти округлые, на верхушке внезапно суженные в короткое острокопечье, по краю пильчато-зубчатые или городчато-пильчатые, сверху темно-, снизу бледно-зеленые; по жилкам, как и черешки листьев, вначале войлочные, позднее более или менее голые; черешки длиной 1—2,5 см. Цветы диаметром до 4~5 см, собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. Чашечка войлочная из 5 треугольных, длиной 5~6 мм, длипнозаострепиых, остающихся на плодах чашелистиков; лепестки белые или розовые, округло- или обратнояйцевидные, с коротким ноготком; тычинок много; чашелистики. Пестик с нижней пятигнездной завязыо, 5 сросшимися у основания столбиками и головчатыми рыльцами. Плод (яблоко) обычно шаровидный, желто-зеленын, или красноватый. Семена яйцевидные, длиной 7 мм, свежие — буроватые, сухие — серовато-коричневые. Цветет в мае—июне, плоды созревают с июня по октябрь в зависимости от copra яблони. Лечебные свойства яблок
Содержащиеся в яблоках пектины адсорбируют ядовитые вещества, обезвреживают их и выводят из организма. При воспалительных заболеваниях кишечника таких веществ образуется много, поэтому сырые яблоки остаются одним из лучших средств при поносе. Находящиеся в яблоках в большом количестве соли калия с танином задерживают образование в организме мочевой кислоты, помогают больным подагрой и мочекаменной болезнью. Яблоки задерживают старение организма, препятствуют развитию ацидоза — накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток. Яблоки и яблочный сок дают хорошие результаты при лечении острых и хронических энтероколитов. Пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, поэтому рекомендуются яблоки при ожирении и атеросклерозе. Сладкие сорта яблок рекомендуются при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, дискинсзии желчных путей с повышенной желудочной секрецией. Кислые яблоки, содержащие большое количество кислот, рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинсзии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, при анемии. Из кислых яблок готовят яблочнокислый экстракт железа, который назначают при гипохромиой анемии. Наружно из яблок делают маски при воспалительных заболеваниях кожи. Применение яблок в медицинеЯблоко и препараты из него помогают от опухолей, ран, используются при ушибах и гематомах, при укусах насекомых и змей. Разведенный водой яблочный уксус пьют при лихорадке, расстройствах пищеварения, для заживления ран и очищения внутренних органов. Питье из теплого уксуса помогает при отравлениях. Яблочный уксус сдерживает процесс старения, препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, а также предотвращает обызвествление сосудов. В Средние века во многие блюда в большом количестве добавляли уксус или кислое вино. Благодаря повышенной кислотности жирные блюда легче переваривались. В уксусе маринуют дичь, чтобы мясо не подвергалось порче. Уксус широко использовался во время эпидемий чумы как предохраняющее от заражения, а также лечебное средство. Древнегреческий врач Гиппократ использовал уксус в качестве дезинфицирующего средства при обработке ран и лечении кишечных инфекций. Особенно яблоки необходимы зимой, когда приходится переходить на более тяжелую, обильную белками пищу. Лекарственные средства, способ применения яблок и дозы
Противопоказания и возможные побочные эффекты яблок В больших количествах не рекомендуется употреблять яблоки при заболеванияз: язвенная болезнь, высокая кислотность желудка, диареи. При умеренном употреблении противопоказаний нет. Химический состав яблокОсновные ценные питательные вещества яблок — сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, немного витамина В, С, Р, каротин, марганец, натрий, калий, кальций, фитонциды.
|
|
|