В повседневной жизни необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Перечислим основные из них:
не играйте со спичками, следите, чтобы с ними не играли ваши товарищи;
не устраивайте игр с огнём вблизи строений, в сараях, на чердаках и в подвалах домов;
соблюдайте меры пожарной безопасности при пользовании пиротехническими изделиями;
не нагревайте на огне незнакомые предметы, упаковки из- под порошков и красок, особенно аэрозольные баллоны;
не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы;
не оставляйте без присмотра включённый телевизор; при любом нарушении его работы немедленно отключите его от сети, вынув вилку из розетки;
не поджигайте тополиный пух и сухую траву;
соблюдайте меры предосторожности при пользовании газовой плитой; ею лучше пользоваться, когда дома есть взрослые.
По историческим данным, в период с XII по XIX в. Москва выгорала частично или полностью около 60 раз, в период с 1860 г. по 1910 г. только в европейской части России было зарегистрировано более 2 млн пожаров, уничтоживших свыше 6,5 млн крестьянских дворов.
Началом организованной борьбы с пожарами в России можно считать издание соответствующих указов. Так, при царе Иване Грозном издан указ, в котором предписывалось на случай пожара иметь во дворах бочки и чаны с водой. А с 1700 г. в Москве и с 1712 г. в Санкт-Петербурге было запрещено строить деревянные дома. Всем жителям города было предписано чистить печные трубы в своих домах раз в месяц. Были установлены штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. По приказу Петра I были изданы и разосланы по всей стране планы и рисунки огнестойких крестьянских изб и дворов.
Для ликвидации пожаров использовались регулярные войсковые подразделения.
Первые пожарные команды появились в Москве и Санкт- Петербурге в начале XIX в. Комплектовались они отставными солдатами. Пожарные команды выезжали на пожар на лошадях, воду возили в бочках, а огонь тушили с помощью ручных насосов.
В Российской Федерации создана специальная система, направленная на борьбу с пожарами, — пожарная охрана. Пожарная охрана в нашей стране подразделяется на Государственную противопожарную службу, ведомственную пожарную охрану, добровольную пожарную охрану и др.
Государственная противопожарная служба является основным видом пожарной охраны. Государственная противопожарная служба организует и осуществляет охрану населённых пунктов и предприятий от пожаров, бесплатно обеспечивает и осуществляет их тушение. Её главная задача — профилактика пожаров.
В случае необходимости вызова пожарной охраны по телефону наберите номер 01 или 112. Сообщите диспетчеру следующие данные: причину вызова (загорелся телевизор, пожар на балконе и т. д.), свой точный адрес (улица, номер дома и квартиры, этаж, подъезд, код), фамилию и номер телефона, с которого вы звоните.
Необходимо записать фамилию или номер дежурного, принявшего вызов.
Правила личной безопасности при пожарах
Пожар в квартире
Немедленно вызовите пожарных, позвонив по телефону 01 или по единому номеру 112 для вызова экстренных оперативных служб, сообщите необходимые сведения, о которых было сказано выше. Если нет телефона, сообщите о пожаре через соседей.
Не дожидаясь прибытия пожарных, попытайтесь потушить возгорание огнетушителем и подручными средствами (водой, плотной мокрой тканью, водой от внутренних пожарных кранов на лестничных площадках). Легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин) тушите мокрой тканью, песком, землёй из цветочных горшков. Не открывайте окна и двери, чтобы не усилить приток воздуха к очагу пожара.