Главная >> ОБЖ 6 класс. Смирнов

Глава 3. Дальний (внутренний) и выездной туризм и меры безопасности

Акклиматизация человека в горной местности

На процесс акклиматизации в горах оказывают влияние особенности климатических условий в горной местности (температура воздуха, солнечная радиация, влажность), но в первую очередь на состояние человека влияет пониженное атмосферное давление воздуха и снижение количества кислорода во вдыхаемом воздухе.

Воздух, находящийся над земной поверхностью, оказывает на неё давление, которое называется атмосферным. Среднее атмосферное давление на уровне моря составляет 1013 гектопаскалей (гПа) (760 мм ртутного столба). С подъёмом на высоту атмосферное давление снижается. Каждый газ, входящий в атмосферный воздух, имеет своё давление, которое зависит от процентного содержания газа в воздухе.

Из курса географии вам известно, что атмосферный воздух состоит из смеси азота (78%), кислорода (21%) и других газов (1%). Давление кислорода на уровне моря составляет 21% от общего атмосферного давления и равно 213 гПа (160 мм ртутного столба). С подъёмом на высоту процентное содержание кислорода в воздухе остаётся постоянным (21%), а давление кислорода падает вместе с атмосферным.

Обогащение крови человека кислородом и жизнедеятельность всех его органов зависят от давления кислорода. С подъёмом на высоту оно падает и поступление кислорода в кровь снижается. Организм начинает испытывать недостаток кислорода, поэтому наступает кислородное голодание, которое проявляется в увеличении частоты и глубины дыхания, усилении работы сердца, в повышении кровяного давления. Кислородное голодание может привести к горной болезни.

Основные признаки горной болезни: слабость, одышка, повышенное сердцебиение, головная боль, головокружение. Признаки горной болезни у здоровых, тренированных людей возникают на высоте 2000—3500 м, а у слабоподготовленных они могут проявиться на высоте 1000—1500 м.

С подъёмом на высоту поступление кислорода в кровь снижается

На кислородное голодание организм человека реагирует увеличением количества эритроцитов (красных кровяных телец) в крови, повышая тем самым количество кислорода в крови и снижая уровень кислородного голодания организма. Это обеспечивает адаптацию организма к высоте и в определённой степени повышает возможности человека существовать в условиях высокогорья.

Адаптация к высоте занимает примерно два-три дня. С третьего дня признаки горной болезни ослабевают, организм приспосабливается к новым условиям. Таким образом, в горах не следует сразу подниматься на большую высоту (на 3000 м и выше), необходимо дать возможность организму акклиматизироваться на высоте 1000—1500 м, привыкнуть к недостатку кислорода и выработать способность нормально функционировать в этих условиях. Когда пройдут даже слабые признаки горной болезни, можно продолжать подъём на более высокие точки гор и двигаться по намеченному маршруту.

Необходимо отметить, что регулярные интенсивные физические нагрузки не в горных условиях также приводят к увеличению количества эритроцитов в крови. Поэтому тренированные люди быстрее акклиматизируются в горах.

При подготовке к поездке в горы необходимо учитывать и ряд других особенностей горного климата.

Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru