|
|
|
Глава 5. Опасные ситуации в природных условиях
Клещевой энцефалит и его профилактика (окончание)В походе рекомендуется как можно чаще осматривать себя и своих спутников, чтобы вовремя обнаружить клещей. Клещ не всегда сразу присасывается к коже, но может несколько часов находиться в складках одежды или в волосах. Поэтому при возвращении домой (или на привале) следует тщательно осмотреть швы и карманы одежды. В жилые помещения клещей приносят не только на верхней одежде, но и с лесными цветами, на ветках лиственных деревьев, поэтому нежелательно рвать и приносить их в дом. Для удаления присосавшегося клеща его предварительно смазывают каким-нибудь жиром (вазелином, кремом, подсолнечным маслом), а через 15—20 мин осторожно вытягивают нитяной петлёй или пинцетом, покачивая из стороны в сторону. Ни в коем случае нельзя давить клеща. Снятое с одежды или удалённое с тела насекомое надо сжечь или залить кипятком. Место укуса необходимо обработать йодом или спиртом и тщательно вымыть руки. Необходимо помнить, что экстренная профилактика проводится либо в травмпунктах, где осуществляется и удаление присосавшихся клещей, либо в специально организованных сезонных кабинетах профилактики клещевого энцефалита при поликлиниках или больницах.
Кто является переносчиком вируса клещевого энцефалита? Какие меры предосторожности необходимо соблюдать в весенне-летний период в лесу, чтобы избежать присасывания к вашему телу клещей? Почему нельзя давить присосавшегося к телу клеща? Какие меры профилактики проводятся против клещевого энцефалита?
С использованием 2—3 примеров из сети Интернет подготовьте сообщение «Опасности и последствия заболевания клещевым энцефалитом».
1. Вы, находясь в лесу, обнаружили на своём теле клеща. Определите порядок ваших действий по снижению опасности заражения клещевым энцефалитом. 2. По итогам изучения раздела «Основы комплексной безопасности» и с привлечением ресурсов Интернета, специальной литературы напишите реферат на одну из тем «Обеспечение безопасности в природных условиях», «Туристические походы на равнинной и горной местности», «Активный отдых на природе».
|
|
|