|
|
|
Глава 7. Здоровье человека и факторы, на него влияющие
Влияние неблагоприятной окружающей среды на здоровье человека (окончание)Морковь является ценным пищевым продуктом. В моркови имеются все необходимые организму витамины (В,, В2, В6, С, Е, К, РР). Ежедневное употребление свежей моркови значительно укрепляет организм, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям и неблагоприятному воздействию внешней среды. Много полезных для здоровья веществ содержат и другие известные вам овощи: картофель, репчатый лук, сладкий перец, свёкла, помидоры, петрушка. Установлено, что богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.). Салаты и винегреты из овощей, заправленные растительным маслом, содержат весь комплекс необходимых вашему организму витаминов и микроэлементов. Никогда не отказывайтесь от свежих овощей и фруктов, а также от свежих салатов. Для сохранения здоровья специалисты рекомендуют, чтобы дневной рацион питания человека на 2/3 состоял из свежих овощей и фруктов.
Какое влияние на здоровье человека оказывает окружающая природная среда? Почему, на ваш взгляд, происходит загрязнение окружающей природной среды? Обоснуйте свой ответ. Почему каждый человек должен беречь и сохранять окружающую природную среду? Можно ли повысить устойчивость организма человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды? Почему регулярное употребление в пищу свежих овощей и фруктов полезно для здоровья человека?
Употребление в пищу свежих овощей и фруктов полезно. Попробуйте подтвердить это, опираясь на опыт организации питания в вашей семье и материалы в сети Интернет и в различных печатных изданиях (книгах, журналах). Своё мнение занесите в дневник безопасности.
В пустые клеточки таблицы в дневнике безопасности запишите, чем, на ваш взгляд, отравляют природную среду (воздух, воды, почву) промышленность, транспорт и свалки. Используйте при этом знания, полученные при изучении параграфа, и ваши собственные наблюдения за загрязнением окружающей среды в вашем регионе.
|
|
|