|
|
|
Глава 1. Подготовка к активному отдыху на природе
Определение места для бивака и организация бивачных работ (окончание)Приготовление пищи в походе
Костёр для приготовления пищи разложите так, чтобы его не задувало, а пламя ровно обогревало котелок. Соль кладите в пищу по вкусу. На кружку крупы вам понадобится примерно чайная ложка соли, для молочных и сладких каш — половина чайной ложки. В концентратах супов, каш и тушёнке уже есть соль. Каша сначала до загустения варится (при помешивании) на сильном огне, а затем на слабом. Если в загустевшую кашу забыли положить соль, то надо развести соль в кипятке и влить раствор в кашу. Чтобы избавиться от горького привкуса пшенной каши, промытое пшено следует залить кипятком, быстро довести воду до кипения и слить её. Затем налить чистой воды и варить кашу. Чтобы сварить рис, надо положить его в холодную воду, довести до кипения, а затем, слив кипяток, снова залить холодной водой. Макаронные изделия для варки бросают в кипящую подсоленную воду и варят: 8—10 мин — вермишель, 15— 20 мин — лапшу, 20—25 мин — рожки, макароны. Жидкость затем сливают.
Кисели, молочные смеси, какао-порошок сначала разводят в миске, пока не исчезнут комочки, после чего варят. Блюда из пищевых концентратов готовятся так, как написано на упаковке.
Какие меры необходимо предпринять, чтобы обеспечить разведение костра и приготовление пищи в ненастную погоду? Придумайте свой ответ на вопрос: «Для чего необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в лесу?»
1. Запишите основные требования пожарной безопасности при разведении костра в дневник безопасности. Выучите эти правила. 2. На крупномасштабной топографической карте определите место большого привала для однодневного похода. Объясните свой выбор.
В выходной день сходите с родителями в поход. Потренируйтесь самостоятельно и с помощью родителей в заготовке топлива, разведении костра, приготовлении пищи.
|
|
|