Глава 9. Правовые основы сохранения и укрепления репродуктивного здоровья
Основы семейного права в Российской Федерации
В настоящее время в большинстве случаев общество в той или иной форме регламентирует отношения между мужчинами и женщинами, устанавливая определенные рамки института брака. Формой такой регламентации является регистрация брака.
Исторические факты
Семейно-брачные отношения имеют давнюю историю и традиции.
Впервые законодательные основы семейно-брачных отношений были закреплены в римском праве, которое выделило институт семьи и брака, личных и имущественных отношений супругов, родителей и детей, усыновление, опеку и попечительство.
В России существенное воздействие на развитие семейного права оказало принятие христианства, превозносящего таинство брака и рассматривающего семью как основу развития общества. Необходимо отметить, что любая традиционная религия имеет свою систему представлений о семье, браке, деторождении, сексуальных отношениях и положении женщины. Эти представления сложились в начальный период существования религий, которые на сегодня не претерпели значительных изменений.
Религиозные морально-правовые нормы исходили из того, что мужчины и женщины в семье и обществе выполняют разные роли: муж является кормильцем семьи, а жена ведет домашнее хозяйство. Муж имел больше прав, чем жена, но у него было и больше ответственности. Как глава семьи, он имел обязанности и перед семьей, и перед обществом, а жена — только перед семьей: она не платила налогов, не служила в армии, но и не могла занимать никаких государственных должностей.
В дореволюционной России и длительное время после 1917 г. семейные отношения регулировались гражданским законодательством, и только с принятием Кодекса о браке и семье РСФСР, введенного в действие с 1 ноября 1969 г., семейное право было выделено в самостоятельную отрасль.
Брак — это не только сексуальный, но и хозяйственно-бытовой союз. Коренным образом меняется и характер внутрисемейных связей и отношений. Структура семьи с подчиненным положением женщины и непререкаемым авторитетом от- ца-хозяина уступает место новым человеческим отношениям, основанным на чувствах привязанности, духовной близости, взаимном уважении и взаимопомощи. Эти положения находят свое закрепление в законодательных актах.
В связи с перестройкой общественной жизни, вызванной превращением России в самостоятельное федеративное государство, возникла необходимость в новом законодательном оформлении семейных отношений. 29 декабря 1995 г. Федеральным законом № 223-ФЗ был принят Семейный кодекс Российской Федерации1. Новое семейное законодательство имеет основную цель укрепление семьи, защиту прав каждого отдельного человека в новых социально-экономических условиях развития нашего общества, обеспечение гарантии осуществления и охраны семейных прав, а также установление меры, понуждающей граждан к выполнению возложенных на них законом семейных обязанностей.