Главная >> Обществознание 6 класс. Кравченко

Глава 2. Общество, в котором мы живём

Российское общество в начале XXI века. Обществознание

Сегодня жители страны активно посещают музеи и консерватории, театры и кинотеатры (российские кинофильмы получают призы на престижных международных кинофестивалях), ходят на концерты. А вот посещение библиотек сократилось, сказывается влияние телевидения и Интернета.

В современной России, как показывают социологические исследования, школьники меньше читают серьёзную литературу и смотрят фильмы из репертуара художественной классики. Книги стали меньше читать как взрослые, так и подростки.

Интернет, который в 2000-е годы стал доступен большинству жителей нашей страны, превратился в конкурента музеев, кинотеатров и библиотек — всю необходимую информацию люди находят в мировой «паутине».

Итак, мы рассмотрели состояние четырёх сфер нашего общества. Вы заметили, что в них происходят положительные (и не совсем положительные) изменения. Но такое случается в каждом обществе, в каждой стране — ведь мы находимся в постоянном развитии, в постоянном изменении. Эти изменения могут давать как положительные, так и отрицательные результаты.

Их надо изучать, чтобы на них влиять или предупреждать. Конечно, вы не сможете сейчас изменить ход событий, как бы ни хотелось. Но повлиять на них в отдельно взятом случае можете. К примеру, побороться с кризисом чтения (как именно, подумайте сами) или не смотреть «плохие» фильмы, больше увлекаться серьёзным чтением, чем развлекательным. Да мало ли что ещё можно сделать в молодом возрасте! Успехов!

В начале XXI века Россия представляет собой одно из самых динамичных обществ в мире. Активно перестраивается экономика, где после затяжного спада промышленности в 1990-е годы наступил подъём 2000-х годов. Идут большие положительные изменения в духовной и социальной сферах жизни россиян.

    Проверьте свои знания

1. Что связывает Россию с мировым сообществом?

2. Как изменялись политическая, экономическая и социальная сферы нашего общества в начале XXI века?

3. Что происходило в духовной сфере российского общества в начале XXI века?

4. Что такое «кризис чтения»? В чём он выражается? Вы чувствуете его влияние на себе?

    Практикум

1. Найдите в средствах массовой информации, Интернете информацию о том, какие российские фильмы получали призы на международных кинофестивалях в 2000-е годы.

2. В ходе социологических опросов россиянам предлагалось ответить на вопрос: «Как часто вы читаете книги?» Результаты опросов представлены в таблице.

Какие выводы можно сделать на основании данных таблицы? Найдите их в приведённом списке.

    1) За период с 1994 по 2011 год выросло число опрошенных, которые практически никогда не читают книг;

    2) в два раза увеличилось число тех, кто читает книги 1—3 раза в месяц;

    3) почти половина опрошенных практически никогда не читает книг;

    4) уменьшилось число тех, кто ежедневно читает книги.

3*. Напишите два мини-рассказа на следующие темы: «Моя школа в начале XXI века» и «Моя школа в конце XXI века». Сравните эти две школы (настоящего и будущего) и сделайте вывод по тем изменениям, которые произойдут, по вашему мнению, к концу столетия.

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru