Междометие — особый разряд слов, служащих для выражения эмоций и волеизъявлений говорящего, не называя их. Междометия выражают удивление, восторг, боль и другие чувства.
Например: Увы! нам тот же дан удел (В. Жуковский) — в данном случае междометие выражает сожаление; Чу! восклицанья послышались грозные! (Н. Некрасов) — междометие выражает волеизъявление (побуждение к действию).
Междометия не обладают номинативной (назывной) функцией, т. е. не называют предметов, явлений, действий. Они не изменяются в морфологическом отношении, грамматически не связываются со словами в предложении и не являются членами предложения.
По происхождению междометия делятся на первичные (не соотносятся с частями речи): ах, ой, ого, эй и производиые (соотносятся с частями речи): караул! Боже мой!
По структуре междометия делятся на простые (состоят из одного слова): ух, ба, увы и сложные (состоят из нескольких слов): ей-богу, ей-же-богу.
К междометиям близки звукоподражательные слова: они не выражают чувств или волеизъявлений, а являются воспроизведением различных звуков, издаваемых людьми, животными, предметами и т. д. Например: кря-кря, тук-тук-тук и т. п.
Сложные междометия и звукоподражательные слова пишутся через дефис: ей-богу, ха-ха-ха; чик-чирик, мяу-мяу. Дефис не пишется в выражениях типа: боже мой! чёрта с два! Междометия отделяются запятыми и восклицательным знаком.
Междометия и звукоподражательные слова могут переходить в разряд знаменательных слов. При этом они начинают выполнять те же функции, что и знаменательное слово. Например: И се — равнину оглашая, далече грянуло ура! (К. Пушкин) — подлежащее; Татьяна ах! а он [медведь] реветь (Л. Пушкин) — сказуемое.
|