Главная >> Русский язык 10-11 класс. Гольцова. Часть 2

Обособленные члены предложения. Знаки препинания при обособленных членах предложения

Обособленные приложения

394. Спишите предложения, расставляя пропущенные знаки препинания. Выделите приложения, объясните постановку знаков препинания при них.

    1. Прославленный разведчик Травкин оставался тем же тихим и скромным юношей. (Каз.) 2. Отец мой Андрей Петрович Гринёв служил при графе Минихе. (П.) 3. Хозяин родом яицкий казак казался мужик лет шестидесяти. (П.) 4. На третьем этаже была выставка картин Саниного учителя художника Тува. (Кав.) 5. Сторож кривой старик прибежал с задворья. (Т.) 6. Степану приходилась родственницей турчанка, которую покойный барин бригадир Алексей Романыч из похода в обозе изволил привезти. (Г.) 7. В описываемое время Алексею Петровичу Бестужеву графу сенатору главному директору над почтами кавалеру ордена Святого Андрея Первозванного и вице- канцлеру России было пятьдесят лет. (Сорот.) 8. Со мною ехали Прокофьев, девушка химичка из Москвы и женщина инженер, седая и усталая, больше похожая на врача. (Пауст.) 9. Гарт познакомил меня ещё со своим хозяином метеорологом Юнге румяным и неспокойным стариком. (Пауст.) 10. В числе горничных Лизаветы Прохоровны находилась одна девушка лет двадцати сирота по имени Дуняша. (Г.)

395. Спишите предложения, распределяя их по группам: а) с распространённым приложением, выраженным нарицательным существительным и относящимся к нарицательному существительному; б) с приложением, стоящим после имени собственного; в) с приложением, относящимся к местоимению; г) с приложением, стоящим в конце предложения и отделяющимся тире. Расставьте знаки препинания и объясните их.

    1. Герман Лесток граф действительный статский советник глава Медицинской коллегии стоял в гардеробной перед зеркалом. (Сорот.) 2. Фёдоров ефрейтор был молодой человек лет двадцати двух. (Гарш.) 3. Искатель новых впечатлений я вас бежал, отечески края. (П.) 4. Их напугала енотовидная собака небольшое лохматое животное. (Арс.) 5. Никанор Иванович Босой председатель жилищного товарищества находился в страшнейших хлопотах. (Булг.) 6. У нас фенологов весна начинается прибавкою света. (Пришв.) 7. Не успел я взойти на Гремячую гору и оглядеться как Надежда Павловна жена сторожа Ботика рассказала мне о Петре. (Пришв.) 8. В зелёном небе появились звёзды предвестницы мороза. (Купр.) 9. В день приезда бригада пришла к Ивану Павловичу Бардину главному инженеру Кузнецкстроя. (Бек) 10. Где-то встретил Арцымович отставного полковника Курако инвалида Севастопольской кампании. (Бек)

396. Спишите текст, расставляя пропущенные знаки препинания и объясняя условия их выбора.

    Из всех слов могучего и первородного русского языка полногласного кроткого и грозного бросающего звуки взрывным водопадом журчащего неуловимым ручейком исполненного говоров дремучего леса шуршащего степными ковылями поющего ветром, что носится и мечется и уманивает сердце далеко за степь пересветно сияющего серебряными разливами полноводных рек, втекающих в синее море, — из всех несосчитанных самоцветов этой неисчерпаемой сокровищницы языка живого сотворённого и, однако же, без устали творящего, больше всего я люблю слово — воля. Так было в детстве, так и теперь. Это слово самое дорогое и всеобъемлющее.

    Уже один его внешний вид пленителен. Веющее в долгое, как зов далёкого хора, о ласкающее л в мягкости твёрдое утверждающее я.

(К. Бальмонт)

1. Определите тему текста и его основную мысль.
2. Найдите стихотворение того же автора по первой строчке «Язык, великолепный наш язык». Сравните оба текста: прозаический и стихотворный. К каким образам прибегает автор, описывая русский язык? Какие части речи и синтаксические конструкции он использует? Сделайте вывод.
3. Напишите сочинение-миниатюру, в которой вы бы высказали своё отношение к русскому языку. Используйте выразительные возможности языка, чтобы текст был образным и эмоциональным.

397. Из изучаемых вами художественных произведений выпишите предложения с обособленными и необособленными определениями и приложениями в соответствии с приведёнными ниже схемами. Подчеркните определяемое слово одной чертой, а определение — волнистой линией.

1. Существительное + согласованное определение.
2. Согласованное определение + существительное.
3. Местоимение + согласованное определение.
4. Согласованное определение + местоимение.
5. Существительное + несогласованное определение.
6. Существительное + согласованное определение + несогласованное определение.
7. Существительное + приложение.
8. Местоимение + приложение.

<<< К началу параграфа

 

 

???????@Mail.ru