Главная >> Русский язык 10-11 класс. Гольцова. Часть 2

Обособленные члены предложения. Знаки препинания при обособленных членах предложения

Обособленные обстоятельства

398. Прочитайте отрывки из рассказа М. Горького «Челкаш». Найдите предложения с деепричастными оборотами и объясните постановку знаков препинания.

    1. Ночь была тёмная, по небу двигались толстые пласты лохматых туч, море было покойно, черно и густо, как масло. Оно дышало влажным солёным ароматом и ласково звучало, плескаясь от борта судов о берег, чуть-чуть покачивая лодку Челкаша. На далёкое пространство от берега с моря подымались тёмные остовы судов, вонзая в небо острые мачты с разноцветными фонарями на вершинах. Море отражало огни фонарей и было усеяно массой жёлтых пятен. Они красиво трепетали на его бархате, мягком, матово-чёрном. Море спало здоровым, крепким сном работника, который сильно устал за день.

    2. Море проснулось. Оно играло маленькими волнами, рождая их, украшая бахромой пены, сталкивая друг с другом и разбивая в мелкую пыль. Пена, тая, шипела и вздыхала, — и всё кругом было заполнено музыкальным шумом и плеском. Тьма как бы стала живее.

    3. Море выло, швыряло большие, тяжёлые волны на прибрежный песок, разбивая их в брызги и пену. Дождь ретиво сёк воду и землю... ветер ревел... Всё кругом наполнялось воем, рёвом, гулом... За дождём не видно было ни моря, ни неба.

1. Какие изобразительно-выразительные средства использует автор при описании моря? С чем он сравнивает море? Какое место этому образу отведено в рассказе?
2. Какую роль играют деепричастия и деепричастные обороты в создании выразительности текста?
3. В каком порядке расположены данные фрагменты по степени усиления или ослабления признака? Как называется такой приём?
4. Найдите описание моря у И. Бунина (см. упр. 126). Сравните тексты. Каков в них характер изображаемого? Какие ещё писатели и поэты обращались к образу моря в своих произведениях. Приведите цитаты.
5. Подберите небольшие по объёму тексты публицистического и научного стилей на соответствующую тему. Выделите стилистические особенности текстов.

399. Спишите предложения, расставляя пропущенные знаки препинания. Выделите обстоятельства, которые выражены одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами. Объясните постановку знаков препинания.

    1. Я сидел долго-долго наблюдая, как он скоблит рашпилем кусок меди, зажатый в тиски. (М. Г.) 2. Лунный луч лаская розы жемчуг серебрит. (В. Бр.) 3. Лодка ныряла поскрипывая и дрожа. (Грин) 4. Стебли затрещав вытянулись на земле. (Грин) 5. Скрипя всем корпусом вагоны шли в гору по высокой насыпи. (Паст.) 6. Предчувствуя неприятную встречу ворча и оглядываясь Каштанка вошла в маленькую комнату с грязными обоями. (Ч) 7. Мелькают шевелясь исчезая и появляясь вновь белые точки. (Грин) 8. Смеясь он дерзко презирал земли чужой язык и нравы. (Л.) 9. Закрываясь от пыли рукой и недовольно морща лицо Пилат двинулся дальше устремляясь к воротам дворцового сада. (Булг.). 10. Каштанка вскочив присела на все четыре лапы и протягивая к коту морду залилась громким лаем. (Ч.) И. Встали зори красные озаряя снег. (А. Б.) 12. И я лежал схватившись за каменья, и надо мной сверкая выл поток. (Заб.)

400. Спишите предложения, расставляя пропущенные знаки препинания. Выделите деепричастия и деепричастные обороты и слова, к которым они относятся. Объясните постановку знаков препинания.

    I. 1. Всю ночь гремел овраг соседний, ручей бурля бежал к ручью. (Фет) 2. Открыв осторожно тяжёлую корку переплёта дед надевал очки в серебряной оправе и глядя на эту надпись долго двигал носом прилаживая очки. (М. Г.) 3. Обернувшись я оцепенел от неожиданности. (Ефр.) 4. Он вынырнул и фыркая пуская пузыри открыл глаза. (Ч.) 5. Дойдя до зарослей я остановился, чтобы в последний раз взглянуть на озерцо. (Арс.) 6. Ощупывая почву ногами мы осторожно пробирались вперёд и пройдя с полкилометра очутились на сухом месте, которое густо заросло травой. (Арс.) 7. Утолив жажду безвкусной жижицей и перекусив печённой на костре картошкой мы сели в лодчонки и поплыли дальше. (Арс.) 8. И нежности былой я слышу дуновенье, и содрогаясь я пою. (Фет) 9. Облокотясь Татьяна пишет. (П.)

    II. 1. Вокруг нашего дома стояли задумавшись огромные каштаны. (Пауст.) 2. Я ваш покой смутить моим признаньем благоговея никогда не смел. (Н.) 3. Пастух шёл напевая за стадом жадных и пугливых овец. (Г.) 4. Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года; синея блещут небеса. (П.) 5. И струны ластились к нему звеня, но ластясь трепетали. (Лннен.) 6. Отдыхая я долго лежал на кургане. (Бун.) 7. Загремели сбиваясь барабаны. (Пауст.) 8. Благоухая сохли травы дымясь курились облака. (Бун.) 9. Самовар уже стоял на столе шипя и курлыкая. (М. Г.)

<<< К началу параграфа

 

 

???????@Mail.ru