|
|
|
Причастие
§ 19. Действительные причастия прошедшего времени (окончание)114. Проанализируйте предложения. Выпишите, расставляя пропущенные знаки препинания, сначала предложения с действительными причастиями настоящего времени, затем - с действительными причастиями прошедшего времени. • Подчеркните основы записанных предложений. 1. Все завидовали согласию царствующему между Троекуровым и бедн..м его соседом. 2. Слуга поскакавш..й за Дубровским воротился. 3. Владимир Андреевич вообр..жал грус..ный образ жизни ожида..щий его в деревн... 4. Исправник, высокий и толстый мужчина лет пятидесяти3, увидя пр..ближа..щегося Дубровского, крякнул и произнёс охрипл ..м голосом Итак, по решению уездного* суда отныне принадлежите3 вы Кирилу Петровичу Троекурову. 5. Обед продолжавш..ся около трёх часов кончился. 6. Из-за высоты находивш..йся в полверсте от крепости пок..зались новые конные толпы. (А. Пушкин)
1. Облачко превратилось в тучу. Туча постепенно охватила полнеба. 2. Дождь размыл тропинку. Тропинка круто поднималась на курган. 3. Туристы направились к речке. Речка сверкала вдали блестящей лентой. 4. На мысе виднелась палатка. Мыс возвышался над поверхностью озера. 5. Улица заканчивалась недавно выстроенным домом. Дом выкрасили в зелёный цвет.
С большой любовью вспоминаю я своё детство. И с чувством горячей благодарности думаю о тех, кто окружал меня в эту счастливую пору моей жизни. Я выросла среди людей, любящих друг друга и меня. Трём людям я особенно благодарна за своё детство. Отцу, руководившему нашей жизнью и поставившему нас в те условия, в которых мы выросли. Матери, в этих условиях украсившей нам жизнь всеми теми способами, которые были ей доступны. И Ханне, нашей английской воспитательнице, прожившей в нашей семье шесть лет и давшей нам столько любви, заботы и твёрдых нравственных основ. Среди этих трёх людей, занимавших главное место в моей памяти, прошло моё детство.
|
|
|