|
|
|
Частица
§ 68. Смыслоразличительные частицы (окончание)414. Спишите, вставив в выделенные предложения подходящую по смыслу частицу из рамки. Если её можно вставить в двух местах, то один вариант запишите, а другой приведите устно. Какая из этих частиц обычно употребляется в разговорной речи? • Подчеркните основы простых предложений в составе сложного.
1. Читателя надо подг..товить к воспр..ятию темы. Поэтому сочинение обычно начинают с введения. 2. В этом предл..жении тебе уд..лось ч..тко сформулир..вать вывод. Оно больше всего подходит для концовк.. сочинения. 3. Во втором варианте сочинения ты поз..ботился о том, что(бы)3 между абзацами была ясная связь1. Это сделало работу лучше. 415. Спишите, вставляя в предложения подходящую по смыслу частицу из рамки рядом. Подчеркните частицы и слова, которые приобретают особое значение благодаря введению частиц. При чтении выделите их голосом.
1. Гласные звуки состоят из голоса. 2. Разделительный ъ пишется перед буквами е, ё, ю, я после приставок на согласную. 3. __ __ у существительных 3-го склонения после шипящих на конце пишется мягкий знак.4 4. Среди имён существительных есть такие, которые имеют форму множественного числа.
1. Ты (не)веришь мне? А ещё другом называеш..ся! 2. Я очень занят3, но помогу тебе. Мы друзья. 3. Ты (не)посч..тался с моим советом. А я говорил тебе, как лучше поступить. 4. Ты сам хорош.. уч..шься. А товарищ(?) твой запустил ученье. Ему это (не)простительно. Говорил, говорил о дружбе, а товарищу помочь отказался. 5. Мне (не)д..вались точные науки. А после (не)скольких занятий с одноклассником я почувствовал, что могу их осилить. 417. Спишите отрывки из стихотворений И. Бунина. Подчеркните известные вам частицы. •Обозначьте части слов, в которых пропущены орфограммы. 1. Как печ..льно, как скоро померкла
2. Д..леко по ш..рокой р..внине
418. Спишите. Все частицы заключите в прямоугольник. Укажите их разряды. Числительные вместе со словами, к которым они относятся, подчеркните как члены предложения. СОВЕТЫ ЧЕМПИОНА МИРА Как учи..ся плаванию? 1) (Не)забывайт..3, что на суш.. и в воде движения едины в своей природной простоте. Тогда и река (не)страшна — как (не)страшны каток или фу..больное поле. Иногда мне каже..ся, что, если(б) человек хорошо всё продумал в своих дв..жениях, он(бы) и взлететь сумел! 2) (Не)учит..сь плавать сами, без совета и наблюдения старш.., опытн.. пловца. 3) (Не)трусьте. Вы только оглянитесь, какая (у) нас страна просторная, озёрная! И тот, я думаю, ещё (по) настоящему (не) родился, кто (не) умеет проплыть метров сто3 кто (не) умеет без3 отдыха пройти на лыжах пять — десять километров. (М. Исакова)
|
|
|