|
|
|
Первоначальные сведения о строении вещества
4. Строение вещества. Молекулы. Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. Взаимное притяжение и отталкивание молекул46. Камни малосжимаемы, но металлы (даже очень плотные) с помощью мощного пресса удается сжать до 0,75 от начального объема. Почему возможно такое сильное сжатие? 47. В стеклянную бутылку налили воды и поместили ее в морозильную камеру. Что произойдет с бутылкой и почему? 48. Меняется ли вместимость сосудов при изменении их температуры? 49. Отличаются ли молекулы воды в горячем чае от молекул воды в холодном лимонаде? 50. Стоит ли наливать полный чайник воды, если в нем нужно вскипятить воду? 51. Как называется физическое явление, благодаря которому можно засаливать овощи на зиму? Как происходит переход соли из воды в овощи при засолке? 52. Сильно завинченную крышку банки легче отвинтить, если ее подогреть. Почему? 53. Если перенести надутый воздушный шарик из тепла в холод, что произойдет с его объемом? Почему? 54. Горячие стеклянные стаканы не рекомендуется вставлять друг в друга. Почему? 55. Почему сложенные вместе стекла трудно разъединить? 56. Прижмите поплотнее две деревянные линейки. Легко ли их разъединить? Объясните наблюдаемое явление. 57. Положите в стакан крупинку марганцовки, а затем осторожно налейте в него воду. Что вы наблюдаете? Как называется это явление? 58. Возьмите две чашки. Наполните их водой и осторожно положите несколько крупинок лимонной кислоты. Одну чашку оставьте на столе, а вторую поместите в холодильник. Через некоторое время попробуйте воду. Объясните наблюдаемое явление. 59. Слишком соленую рыбу можно положить на некоторое время в воду при комнатной температуре, и рыба станет менее соленой. Почему? 60. На улице вблизи хлебозавода чувствуется запах хлеба. Почему? 61. Возле кондитерской фабрики обычно пахнет ванилью или шоколадом. Объясните это явление, используя понятие о молекулах. 62. Пятно от йода на ткани можно прогладить горячим утюгом, и оно исчезнет. Почему? 63. Почему пыль садится даже на обращенные вниз поверхности? 64. Почему при сварке металлов необходима очень высокая температура? 65. У флакончика для духов тщательно шлифуют горлышко и пробку в месте их соприкосновения. Почему?
|
|
|