Главная >> Сборник задач по физике 7-9 кл. Перышкин

Первоначальные сведения о строении вещества

4. Строение вещества. Молекулы. Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. Взаимное притяжение и отталкивание молекул

46. Камни малосжимаемы, но металлы (даже очень плотные) с помощью мощного пресса удается сжать до 0,75 от начального объема. Почему возможно такое сильное сжатие?

47. В стеклянную бутылку налили воды и поместили ее в морозильную камеру. Что произойдет с бутылкой и почему?

48. Меняется ли вместимость сосудов при изменении их температуры?

49. Отличаются ли молекулы воды в горячем чае от молекул воды в холодном лимонаде?

50. Стоит ли наливать полный чайник воды, если в нем нужно вскипятить воду?

51. Как называется физическое явление, благодаря которому можно засаливать овощи на зиму? Как происходит переход соли из воды в овощи при засолке?

52. Сильно завинченную крышку банки легче отвинтить, если ее подогреть. Почему?

53. Если перенести надутый воздушный шарик из тепла в холод, что произойдет с его объемом? Почему?

54. Горячие стеклянные стаканы не рекомендуется вставлять друг в друга. Почему?

55. Почему сложенные вместе стекла трудно разъединить?

56. Прижмите поплотнее две деревянные линейки. Легко ли их разъединить? Объясните наблюдаемое явление.

57. Положите в стакан крупинку марганцовки, а затем осторожно налейте в него воду. Что вы наблюдаете? Как называется это явление?

58. Возьмите две чашки. Наполните их водой и осторожно положите несколько крупинок лимонной кислоты. Одну чашку оставьте на столе, а вторую поместите в холодильник. Через некоторое время попробуйте воду. Объясните наблюдаемое явление.

59. Слишком соленую рыбу можно положить на некоторое время в воду при комнатной температуре, и рыба станет менее соленой. Почему?

60. На улице вблизи хлебозавода чувствуется запах хлеба. Почему?

61. Возле кондитерской фабрики обычно пахнет ванилью или шоколадом. Объясните это явление, используя понятие о молекулах.

62. Пятно от йода на ткани можно прогладить горячим утюгом, и оно исчезнет. Почему?

63. Почему пыль садится даже на обращенные вниз поверхности?

64. Почему при сварке металлов необходима очень высокая температура?

65. У флакончика для духов тщательно шлифуют горлышко и пробку в месте их соприкосновения. Почему?

Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru