Главная >> Сборник задач по физике. 7—9 классы. Лукашик. ГДЗ

Глава I. Начальные сведения о физических телах и их свойствах

Движение молекул и температура тела (решения)

56. Распространение запахов обусловлено диффузией молекул пахучих веществ в воздухе.

57. Из-за большого числа молекул, при движении они сталкиваются друг с другом и многократно изменяют направление движения.

58. Молекулы углекислого газа благодаря диффузии покинули сосуд.

59. Молекулы водорода проникают через промежутки между молекулами резины.

60. Частички дыма и молекулы воздуха смешиваются благодаря конвекции и диффузии. При этом концентрация частичек дыма непрерывно уменьшается и он становится невидимым.

61. В газах и жидкостях молекулы движутся быстрее и промежутки между ними больше, чем в твердом теле.

62. Происходит диффузия — молекулы краски проникают между молекулами бумаги — краска переходит на другую бумагу.

63. Молекулы жидкости распространяются между молекулами воды, смешиваются с ней — происходит диффузия.

64. Происходит броуновское движение капелек масла в воде. Из-за малого размера капелек число соударений ее с молекулами воды в каждый данный момент времени не очень велико. А так как молекулы воды движутся беспорядочно, то чаще всего удары молекул о капельку не компенсируют друг друга. Поэтому передаваемый ими капельке суммарный импульс отличен от нуля. Следовательно, отлична от нуля результирующая сила давления молекул воды на капельку, которая и вызывает изменение ее движения.

65. Температура выше в третьем стакане, так как процесс диффузии в нем идет быстрее (сахара осталось меньше, он быстрее растворяется).

66. Молекулы краски диффундируют на белую ткань и окрасят ее.

67. Для увеличения скорости диффузии в твердых телах эти тела надо нагревать, молекулы будут двигаться быстрее и увеличатся промежутки между молекулами.

68. Лучше сохранять в холодном помещении, так как при более низких температурах скорости молекул ниже и диффундировать за пределы шара молекулы будут меньше.

69. В холодном помещении, так как при низких температурах слабее броуновское движение капелек жира в молоке и, следовательно, меньше сопротивление их движению наверх (плотность жировых капелек меньше плотности остального содержимого молока и они всплывают из-за действия выталкивающей силы).

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru