Главная >> Физика. 10 класс. Часть 1. Генденштейн. Дик

§ 5. Прямолинейное равноускоренное движение

Определение прямолинейного равноускоренного движения

Изучим, как скатывается шарик с наклонной плоскости.

На рисунке 5.1 показаны последовательные положения шарика через равные промежутки времени.

    Рис. 5.1

Видно, что шарик движется неравномерно: пути, проходимые им за последовательные равные промежутки времени, увеличиваются. Следовательно, скорость шарика увеличивается.

Движение шарика, скатывающегося с наклонной плоскости, является примером прямолинейного равноускоренного движения. Такое движение вы уже изучали в курсе физики основной школы. Напомним его определение.

Прямолинейным равноускоренным движением называют прямолинейное движение, при котором скорость тела за любые равные промежутки времени изменяется на одну и ту же величину.

Прямолинейно равноускоренно может двигаться, например, автомобиль во время разгона (рис. 5.2, а). Однако непривычным может показаться то, что при торможении (рис. 5.2, б) автомобиль тоже может двигаться прямолинейно равноускоренно! Ведь в определении прямолинейного равноускоренного движения речь идёт не об увеличении скорости, а только об её изменении.

    Рис. 5.2

Дело в том, что понятие ускорения в физике шире, чем в разговорном языке. В обыденной речи под ускорением понимают обычно только увеличение скорости. Мы же будем говорить, что тело движется с ускорением всегда, когда скорость тела изменяется со временем любым образом (увеличивается или уменьшается по модулю, изменяется по направлению и т. п.).

Может возникнуть вопрос: почему мы уделяем внимание именно прямолинейному равноускоренному движению? Забегая немного вперёд, выдадим «секрет»: именно с таким движением мы будем очень часто иметь дело при изучении механики.

Напомним (об этом уже говорилось в курсе физики основной школы), что под действием постоянной силы тело движется прямолинейно равноускоренно1. А во многих задачах по механике рассматривается именно такая ситуация. Ниже мы рассмотрим подробно её различные варианты.

    1 Если начальная скорость тела равна нулю или направлена вдоль линии действия силы.

 

 

???????@Mail.ru