|
|
|
§ 7. Три состояния вещества
ЖидкостиСамая распространённая на Земле жидкость — вода: моря и океаны покрывают примерно поверхности земного шара. Главные свойства жидкостиМы установим их на опыте, который хорошо знаком вам из житейской практики. Поставим опытПереливая воду из одного сосуда в другой, мы увидим, что жидкость всегда принимает форму сосуда (рис. 7.4). Используя измерительные сосуды, можно заметить также, что жидкость сохраняет свой объём.
Рис. 7.4. Жидкость принимает форму сосуда, сохраняя свой объём
Мы уже отмечали, что жидкости практически несжимаемы. О том, насколько трудно сжать жидкость, говорит такой опыт. Толстостенную свинцовую сферу заполнили доверху водой через небольшое отверстие, запаяли это отверстие и ударили по сфере молотом. И вода просочилась сквозь металл: на поверхности свинца выступили капли воды. Как объясняются свойства жидкостей?На рис. 7.5 схематически показано расположение молекул в жидкости. Мы видим,что
Рис. 7.5. Схематическое изображение молекулярного строения жидкости «Тесное» расположение молекул в жидкости объясняет её малую сжимаемость. А почему жидкость принимает форму сосуда? Дело в том, что из-за отсутствия порядка в расположении молекул они при хаотическом движении часто меняются местами друг с другом. Эти частые «перескоки» молекул приводят к тому, что форма жидкости может меняться очень быстро — настолько быстро, что мы говорим: жидкость течёт. Текучестью жидкости и объясняется то, что она принимает форму сосуда, в который она налита. Впрочем, жидкость имеет и свою форму (см. далее раздел «Почему капли круглые?»).
|
|
|