|
|
|
Глава 4. Изменение агрегатных состояний вещества, газов и твёрдых тел
§ 28. Испарение и конденсацияКаково строение жидкостей и газов? 1. Вам не раз приходилось наблюдать, как после дождя высыхают лужи, сохнет выстиранное белье, кипит вода в чайнике. Во всех этих случаях вода превращается из жидкого состояния в газообразное (в пар).
Парообразование может происходить по-разному. Известны два процесса парообразования: испарение и кипение. Они осуществляются при разных условиях. Рассмотрим сначала процесс испарения. 2. Вы хорошо знаете, что лужи после дождя высыхают и при температуре 10 °С, и при 20 °С, и при 30 °С, и при любой другой температуре. То же можно сказать и про выстиранное бельё. Следовательно, в данных примерах вода из жидкого состояния в газообразное превращается при любой температуре.
Наблюдения показывают, что испаряются не только жидкости, но и твёрдые тела. Простейший пример — высыхание белья на морозе. Содержащаяся в белье вода сначала замерзает, превращаясь в лёд, а затем лёд испаряется. Вы наверняка наблюдали испарение льда, который кладут в холодильники с мороженым. Можно наблюдать испарение твёрдого иода. Если кристаллики иода положить в колбу и нагреть (рис. 72), то через некоторое время иод превратится в пар, минуя жидкое состояние.
3. Объясним процесс испарения на основе молекулярно-кинетической теории строения вещества. Вам известно, что молекулы жидкости непрерывно движутся с разными скоростями. Наиболее быстрые молекулы, находящиеся на границе поверхности жидкости и воздуха, преодолевают притяжение соседних молекул и покидают жидкость (рис. 73). Таким образом над жидкостью образуется её пар.
|
|
|