Главная >> Физика 9 класс. Генденштейн. Кайдалов

§ 3. Прямолинейное равноускоренное движение

Прямолинейное равноускоренное движение

Еще древние греки заметили, что при падении скорость тела увеличивается. Вы тоже можете легко убедиться в этом.

ПОСТАВИМ ОПЫТ

Отпустите мяч так, чтобы он упал на ногу. Чувствуете: чем с большей высоты падает мяч, тем сильнее он ударяет по ноге. Значит, скорость мяча при падении увеличивается.


Древние греки не догадались, что для изучения природы наблюдений недостаточно. Мало заметить, что скорость тела при падении увеличивается: надо измерить на опыте, как она увеличивается!

Первым смог это сделать уже знакомый нам Г. Галилей. Произошло это в 16-м веке.

У Галилея, так же как и у древних греков, не было точных приборов для измерения времени: у него были только водяные часы. Но Галилей догадался, что падение тела можно существенно «замедлить», заменив его скатыванием шара с наклонной плоскости.

На рис. 3.1 схематически изображены последовательные положения скатывающегося шара через равные промежутки времени. Мы видим, что за эти промежутки времени шар проходит разные расстояния. Значит, движение шара — неравномерное.

    скатыванием шара с наклонной плоскости

    Рис. 3.1. Последовательные положения скатывающегося шара через равные промежутки времени

С помощью искусно поставленных опытов и вычислений Галилей установил, что скорость скатывающегося шара за любые равные промежутки времени изменяется на одну и ту же величину.

Прямолинейное движение, при котором за любые равные промежутки времени скорость тела изменяется на одну и ту же величину, называют прямолинейным равноускоренным движением.

Равноускоренным движением является скатывание шара по наклонной плоскости. Равноускоренным движением является и падение тела, если сопротивлением воздуха можно пренебречь.

Приближенно равноускоренным можно считать движение разгоняющегося автомобиля и, как мы скоро увидим, тормозящего тоже!

 

 

???????@Mail.ru