Главная >> Финансовый менеджмент: теория и практика. Ковалев. В.В.

Особенности взимания основных налогов с российских предприятий

Единый социальный налог

Общие положения.

Единый социальный налог (ЕСН) предназначен для мобилизации государством средств на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. Порядок исчисления и уплаты налога регулируется Налоговым кодексом РФ (часть вторая, гл. 24).

Основные характеристики налога.

Плательщиками налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями) и индивидуальные предприниматели, адвокаты. Сумма уплачиваемого налога подразделяется на платежи в Федеральный бюджет (пенсионный фонд). Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

бъектом налогообложения являются: для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, — выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско- правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам; для индивидуальных предпринимателей, адвокатов — доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Налоговая база определяется следующим образом: для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, это сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных ими за налоговый период в пользу работников; для индивидуальных предпринимателей и адвокатов это сумма доходов, полученных ими за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом соответствующих расходов.

Налоговые льготы и виды доходов, не подлежащих обложению ЕСН, а также льготы но данному налогу для отдельных категорий налогоплательщиков определены в ст. 238 Налогового кодекса РФ.

Налоговым периодом признается календарный год, отчетными периодами — первый квартал, полугодие и 9 мес. календарного года.

Ставки ЕСН, во-первых, дифференцированы в зависимости от категории налогоплательщика, величины налоговой базы и социальной направленности взноса; во-вторых, являются регрессивными. Так, для налогоплательщиков, производящих выплаты наемным работникам, применяется максимальная ставка 26%, если налоговая база на каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года не превышает 280 тыс. руб. (в Федеральный бюджет — 20%; в Фонд социального страхования РФ — 3,2; в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 0,8; в Территориальные фонды обязательного медицинского страхования — 2%).

Порядок исчисления и сдачи отчета по ЕСН. Расчеты по налогу осуществляются ежеквартально и предоставляются в виде отчета не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Порядок уплаты ЕСН. По итогам каждого календарного месяца налогоплательщик рассчитывает величину ежемесячного авансового платежа, исходя из начисленных выплат и ставки налога. Уплата авансовых платежей осуществляется ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца.

 

 

???????@Mail.ru