|
|
|
Глава третья. Соединения химических элементов
§ 25. Массовая и объёмная доли компонентов смесиМы уже знаем, что природная вода никогда не бывает совершенно чистой. Воду, содержащую значительное количество солей кальция и магния, называют жёсткой в отличие от мягкой воды, например дождевой. Жёсткая вода даёт мало пены с мылом, а на стенках котлов и труб центрального отопления (рис. 80, а), а также на стенках и спиралях электрочайников при её кипячении образуется накипь (рис. 80, б). Жёсткость воды зависит от количества растворённых в ней солей. Содержание растворённого вещества в растворе выражают с помощью его массовой доли.
Массовую долю обозначают латинской буквой w («дубль-вэ») и выражают в долях единицы или процентах:
Так, массовая доля растворённых солей в пресных водах составляет 0,01—0,1%, а в морской воде их около 3,5% . Рассмотрим, как производить расчёты с использованием понятия «массовая доля».
В ювелирных и технических изделиях применяют не чистое золото, а его сплавы, чаще всего с медью и серебром. Чистое золото — слишком мягкое, ноготь оставляет на нём след, износостойкость его мала. Проба, стоящая на золотых изделиях, изготовленных в нашей стране, означает массовую долю золота в сплаве, точнее, содержание его из расчёта на тысячу массовых частей сплава. Проба 585, например, означает, что в сплаве массовая доля золота составляет 0,585, или 58,5% (рис. 81). Аналогично массовой доле определяется и объёмная доля газообразного вещества в газовой смеси, обозначаемая греческой буквой φ («фи»):
отсюда
|
|
|